新华网 正文
公募基金上半年赚钱2256亿元
2017-09-04 08:03:43 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  截至8月30日,116家公募基金半年报已全部披露完毕。统计显示,今年上半年,116家公募基金共为投资者赚了2256亿元,与2016年同期整体亏损2327亿元相比,基民的心里应该会好受很多。但是,在上半年的A股震荡行情中,并不是所有基金都能为投资者赚到钱,公募之间的收益差距也是十分巨大的。

  赚钱不容易 116家基金赚了2256亿元

  2017年上半年,A股市场震荡不断,赚钱的难度不言而喻。Wind数据统计显示,今年上半年,116家基金公司合计为投资者赚取2256亿元,基金管理费收入合计为263亿元,平均每收1元管理费可为投资者带来8.58元的收益。

  其中,新疆前海联合基金、华夏基金、方正富邦基金,每收1元管理费,能帮助投资人获得20元以上的收益回报,赚钱的能力十分可观。在中型基金中,万家基金凭借出色的投研能力,今年上半年为客户盈利14.2亿元,跻身基金公司赚钱能力的前40强,每收1元管理费可为投资者赚近10元的真金白银,赚钱能力明显高于行业的平均水平。

  赔钱看宝盈 每收1元管理费可亏6.08元

  并不是所有的基金公司都能给投资人带来可观的正收益。有些基金公司虽然管理费没少收,但却没能为投资人带来应有的正收益。Wind数据显示,今年上半年,有7家基金公司的总收入为负。其中,中邮创业基金今年上半年整体亏损达13.99亿元,每收取1元管理费,就为投资人赔了4.85元。

  宝盈基金更狠,今年上半年亏损11.55亿元,但收取的管理费却达1.9亿元。这意味着,该基金每收取1元管理费,可为投资人亏掉6.08元。

  收益差距大 赚钱王和亏损王相差70多亿

  在基金公司整体股票投资收益(股票差价收入+股息收入)排行中,华夏基金的业绩遥遥领先,今年上半年共实现股票投资收益39.52亿元。景顺长城、国泰基金分别以19.79亿元、16.95亿元排名第二和第三。

  值得一提的是万家基金,上半年股票投资收益为5.5亿元,旗下多只权益类基金业绩表现出色,共有6只主动权益类基金上半年收益率超过6%。其中,万家品质生活、万家新兴蓝筹、万家瑞兴的上半年收益率分别为11.95%、9.57%和8.54%。

  在股票型基金中,宝盈国家安全沪港深基金的收益排名倒数第一,上半年的总回报为-11.31%。对此,宝盈基金的基金经理表示,亏损的主要原因是基金管理人上半年未能及时调整到大盘优质蓝筹股中去。

  最终,富国基金以股票投资亏损32.19亿元,成为今年上半年公募基金的股基“亏损王”。此外,宝盈基金以股票投资亏损24.87亿元、中邮创业基金以股票投资亏损19.53亿元,分别排名第二、三位。(王洁)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 公募基金近七成收益来自利息
    截至8月30日,116家公募基金半年报已经全部披露完毕,今年上半年,上述一百多家公募基金共为投资者赚了2256亿元,相比去年同期整体亏损2327亿元,投资者们应该感受好很多。
    2017-09-01 08:03:02
  • 几家欢喜几家愁 基金上半年“账本”陆续曝光
    伴随参股公募基金的上市公司半年报陆续披露,多家基金公司上半年经营情况逐渐浮出水面。沪上3家已披露经营业绩的基金公司——申万菱信基金、华泰柏瑞基金和富国基金上半年的营收情况也不甚理想。
    2017-08-19 09:06:58
  • 惊!179位公募基金经理一年内“闪离”
    据《证券日报》基金新闻部及格上研究中心最新统计,截至8月15日,年内有公募离职人数达102位,明星基金经理夏俊杰和刘宏现身新备案私募法代名单。今年年初,刘宏宣布从华商基金离职,同年7月份创办了广州致顺投资。
    2017-08-16 07:46:10
新闻评论
    加载更多
    “哈维”飓风中民船救援队彰显华人互助力量
    “哈维”飓风中民船救援队彰显华人互助力量
    广西龙胜:“辣椒节”庆丰收
    广西龙胜:“辣椒节”庆丰收
    上海玉佛禅寺百年古建筑大雄宝殿开始平移
    上海玉佛禅寺百年古建筑大雄宝殿开始平移
    航拍美国得州飓风灾区
    航拍美国得州飓风灾区
    
    010030090900000000000000011101171121597297