新华网 正文
盈利回升、不良下降,银行业业绩好转
2017-09-04 15:04:52 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京9月4日电 题:盈利回升、不良下降,银行业业绩好转

  新华社记者吴雨、李延霞

  “这是比较有亮点的一个半年报。”工商银行董事长易会满在中期业绩发布会上的开场白,道出了此轮银行业半年报的整体表现。梳理多家上市银行中报可以发现,银行业利润增速整体回升,不良贷款有所下降。

  从中报来看,利润占据半壁江山的国有大行延续稳健经营,净利润增速明显回升。其中,工行依旧保持挣钱最多,实现归属股东净利润1530亿元;去年净利润增速为负的中国银行上半年增速重回两位数,达11.45%;建行和农行的净利润增速也从去年末的1.5%左右,回升至3%以上。

  “前两年,大行净利润增速压力较大,很多大行利润增幅趋近于零,”中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼表示,上半年大行业绩企稳回暖态势比较明显。

  与此同时,股份制银行盈利表现分化明显。中报显示,招商银行和浙商银行的净利润增速达两位数,分别为11.43%和18.56%;中信银行、浦发银行、光大银行上半年净利润增速快于去年全年,但华夏银行、平安银行和民生银行的净利润增速有所回落,其中华夏银行净利润增速仅有0.1%。

  “中期业绩显示,我国银行业利润增长得益于资产质量转好。”中金所研究院首席经济学家赵庆明表示,上半年,我国宏观经济企稳回升,大部分行业的企业经营状况明显好转,银行贷款质量向上迁移,不良贷款压力明显下降,银行盈利能力进一步增强。

  上半年,上市银行的多项不良指标有所好转,多家银行的不良贷款和不良率均有所下降。中报显示,工行、建行、中行和交行不良贷款率均实现回落,分别为1.57%、1.51%、1.38%、1.51%;农行虽然以2.19%的不良率远超同业均值,但也实现了不良率和不良贷款余额的“双降”。同时,招行也在上半年实现了不良的“双降”,兴业、中信和光大的不良率亦有所下降。

  “从趋势上来看,银行业资产质量整体向好。”易会满认为,上半年,银行业资产质量的主要指标呈现出了积极的变化,逾期贷款、关注类贷款等不良贷款的“后备军”在逐步下降,这将减少今后不良贷款的劣变压力。

  农行首席风险官李志成介绍,上半年农行逾期贷款余额和关注类贷款呈现“双降”,新发生不良贷款498亿元,同比下降258亿元,不良贷款发生率1.05%,同比下降了0.69个百分点。

  专家认为,银行业资产质量有所企稳,但下半年处置存量和新增不良贷款的压力仍然较大,银行业维持较好增长态势仍面临不小的挑战。

  《中国上市银行年报研究(2017)》报告显示,下半年,一些风险点仍需关注,包括流动性问题、地方债务置换可能提升经营风险;中西部地区及一些传统行业化解不良压力大;受制于MPA考核、同业理财监管,处置和消化不良资产能力面临一定挑战等。

  “短期内指标改善不能沾沾自喜,上半年以来,多家银行营业收入、拨备覆盖率、资本充足率都在下降,这对下半年盈利增长和抵御风险都带来较大压力。”董希淼说。

  上半年,一些银行营业收入出现负增长。建行、中行营收分别下滑3.74%、5.22%,兴业银行营收同比下降15.78%,招商银行、民生银行、中信银行、光大银行、平安银行等银行也有不同程度下滑。

  中信银行副行长方合英表示,上半年股份制银行营收下降,一方面是受货币市场利率中枢抬升、净息差下降影响,另一方面由于手续费及佣金等中间业务收入大幅减少。“金融去杠杆是一个连续的过程,预计营业收入下滑还将持续一段时间,对下半年银行盈利将造成一定影响。”

  “近几年,银行业一直在严控成本收入比,压缩成本的空间已经很小;同时,多家上市银行资本补充压力加大,下半年银行盈利压力仍然凸显。”董希淼认为,随着监管不断加强,同业、理财、资管等部分银行业务面临调整压力,短期将影响银行收入,不过长远来看对银行健康发展、调整盈利结构较为有利。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 银行板块午后持续走弱 江阴银行跌近2%
    【银行板块午后持续走弱 江阴银行跌近2%】1日午后,银行板块整体走弱,其中,江阴银行跌近2%,农业银行、张家港行、交通银行、工商银行等均跌超1%。
    2017-09-01 14:21:00
  • 25家银行上半年日赚逾43亿元
    数据显示,上半年25家上市银行合计实现归属母公司股东的净利润7746亿元(平均日赚逾43亿元),较去年同期增加近363亿元,同比增4.92%。
    2017-08-31 13:04:56
新闻评论
    加载更多
    “哈维”飓风中民船救援队彰显华人互助力量
    “哈维”飓风中民船救援队彰显华人互助力量
    广西龙胜:“辣椒节”庆丰收
    广西龙胜:“辣椒节”庆丰收
    上海玉佛禅寺百年古建筑大雄宝殿开始平移
    上海玉佛禅寺百年古建筑大雄宝殿开始平移
    航拍美国得州飓风灾区
    航拍美国得州飓风灾区
    
    010030090900000000000000011108691121601994