新华网 正文
新发ICO项目被暂停 ICO平台ICOAGE宣布可退币
2017-09-04 13:59:49 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  9月4日,多位知情人士透露,国家互联网金融风险整治办(国家互金整治办)下发《关于对代币发行融资开展清理整顿工作的通知》(下称《通知》),要求停止新发生代币发行融资活动,同时,各地整治办汇总辖内ICO平台及融资主体情况,并提供60家ICO平台名单。

  暂停新发ICO融资项目 ICOAGE可提供ICO退币

  根据《通知》,全国停止新发生代币发行融资活动。各地整治领导小组组织辖内相关部门,立即叫停辖内所有拟开展的代币发行融资活动,尽快建立代币发行融资活动监测机制。

  “这是真的,业内各个平台暂停新增ICO项目已经成为业内共识”,对此,多位ICO项目发起人对新京报记者证实此事。预计下一步已经完成ICO项目的被要求整顿,有的ICO项目则被要求退回代币。

  “我们提前做出应对,准备给投资人开放一轮自愿退币行为。主要是针对散户投资者,根据协议,已有机构投资者不退,意图筛选掉不合格的投资人”。一位已经完成ICO项目的负责人说。而原计划于9月中旬ICO的多个项目已经选择主动暂停,有的项目不在国内ICO,准备转移至国外。

  今日上午,某ICO项目发布退币公告称,基于保护投资人利益的考虑,该团队和合作平台(包含ICOAGE)沟通后,决定对有意向退币的投资人开放退币通道。在9月13日24:00之前,需要退币的投资人可代投平台客服,办理退币事宜。

  9月4日,国内知名的ICO平台ICOAGE已经主动发布暂停服务公告后,再发布关于尚未发放代币项目的进一步后续方案。根据方案,ICOAGE在暂停对ICO项目提供服务的同时,将进一步特别为用户提供退出已参加的ICO项目的机会,但仅限于相关ICO项目代币尚未发放给ICOAGE的代币部分。

  “有些人甚至被吓跑路了”。一位业内人士透露,个别平台存在跑路嫌疑,不排除一些项目已经跑路。有些平台公众号都已经改名,项目负责人已经不见了。

  60家平台今日填表上报

  多位知情人士透露,国家互联网金融风险整治办(国家互金整治办)下发《关于对代币发行融资开展清理整顿工作的通知》(下称《通知》),要求各地整治领导小组组织辖内相关部门,立即开展辖内代币发行融资活动摸排工作。同时,各地整治办汇总辖内代币发行融资交易平台及融资主体情况,并于9月4日下班前报送至全国整治办,同时抄送证监会、银监会、保监会办公厅。

  同时,国家整治办提供了60家ICO平台名单。

  知情人士透露,今天上午这60家ICO平台将填写表格,下班前主动申报,根据主动申报情况,整治办尽情摸排清查。60个名单内存在一些自己没有发过ICO也没给别的项目发过ICO的平台,预计摸排清查将持续一两周的时间。

  为何从ICO平台开始清理整顿呢?对此,业内人士透露,监管层通常选择“卡口”监管,先从ICO平台开始,而不是针对ICO项目,这样更高效。

  9月3日晚间,福建省互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室以特急文件形式转发国家互金整治办的文件。

  今年以来,动辄数倍、数十倍甚至数百倍的ICO财富效应凸显,引发越来越的项目发起ICO,投资者跑步进场。然而,业内普遍反应90%的ICO项目不靠谱。

  8 月底,浦东市场监管局突击检查 疑似虚假宣传的某全球区块链峰会,主办峰会的这家公司参考“比特币”技术自行研发了一款数字加密货币 ETP(熵)。自此监管机构入局,发布通知规范 ICO。

  8 月 30 日,中国互联网金融协会发布《关于防范各类以 ICO 名义吸收投资相关风险的提示》(下称《风险提示》)。提醒投资者国内外部分机构采用各类误导性宣传手段,以ICO名义从事融资活动,相关金融活动未取得任何许可,其中涉嫌诈骗、非法证券、非法集资等行为。

  随后国内各大比特币平台宣布暂停 ICO 服务。8 月 30 日当天,ICOINFO 已宣布暂停一切 ICO 业务;9 月 2 日晚间,比特币中国发布公告称暂停 ICOCOIN(ICO 币)充值与交易业务;9 月 3 日下午,ICOAGE 也发布了暂停服务公告。(记者金彧)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈凯茵
新闻评论
    加载更多
    “哈维”飓风中民船救援队彰显华人互助力量
    “哈维”飓风中民船救援队彰显华人互助力量
    广西龙胜:“辣椒节”庆丰收
    广西龙胜:“辣椒节”庆丰收
    上海玉佛禅寺百年古建筑大雄宝殿开始平移
    上海玉佛禅寺百年古建筑大雄宝殿开始平移
    航拍美国得州飓风灾区
    航拍美国得州飓风灾区
    
    010030090900000000000000011109151296957521