新华网 正文
新车上不了牌 特斯拉被索赔400余万
2017-09-05 07:33:24 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨日,大兴区法院,原、被告双方交换证据。特斯拉公司因新车不能上北京新能源汽车牌照成被告。新京报记者 王嘉宁 摄

  花费120余万购买特斯拉Model X 100D轿车,因未列入北京市《新能源汽车推广应用推荐车型目录》,无法上新能源牌照,北京市一家公司将特斯拉汽车销售服务(北京)有限公司(简称特斯拉公司)诉至法院。

  原告公司认为,对方利用其对该品牌的信任,隐瞒商品真实情况,误导其作出错误决定,完成大额消费购买行为,构成消费欺诈。要求三倍赔偿总额400余万元。

  昨日下午,该案在大兴法院公开审理,特斯拉公司表示,根据双方购车协议,购车方应自行负责车辆注册登记,特斯拉公司按约交付了车辆已履行合同,不应承担违约责任。

  新车无法上牌原告方诉求三倍赔偿

  昨日下午2时许,该案在大兴法院开庭,双方均由委托代理人出庭。

  原告北京市吴御鼎鑫科技发展有限公司诉称,今年2月26日,该公司获得北京市示范应用新能源小客车配置指标,决定购买特斯拉公司Model X 100D新能源车。

  据原告公司称,在购车和办理提车手续时,特斯拉公司未提醒该车型未列入北京市《新能源汽车推广应用推荐车型目录》(以下简称“目录”),不能在购买后办理北京市正式新能源机动车牌照。至5月5日上牌时,才知道所购车型未列入目录,无法上新能源牌照。

  此后,原告公司多次询问该车型上牌事宜,特斯拉公司回应称5月会进目录,但截至昨日,该车型仍未进入目录。

  5月11日,特斯拉公司员工与原告沟通时,承认在销售过程中隐瞒车辆真实信息。之后再次联系原告,告知其公司高层清楚此款车型未入目录且故意销售的事实,不能接受原告的赔偿条件,也未给出解决方案,此后未再联系。

  现将特斯拉公司诉至法院,请求判决被告赔偿购买车辆实际交易额三倍的损失,人民币三百余万;购买车辆保险损失两万余元;员工纪某误工费一千余元;办理牌照经济损失400元等,共计总额400余万元。

  特斯拉公司:购车方自行承担责任

  庭审中,特斯拉公司称,双方签订的《现车购买协议》及《汽车购买协议》中,在“汽车登记”上明确约定,购车方同意将自行负责完成对所购汽车的必要机动车登记。特斯拉公司只是“自行决定是否对所购汽车的登记提供协助”。

  根据所签协议,如果国家或车辆登记地的法律、法规、规章或政策对车辆购置、登记或使用有限制性规定或禁止性规定,特斯拉公司将不能保证交易的车辆能完成机动车登记,以及被准予在我国境内道路上行驶。购车方同意独立承担由于这些对车辆购置、登记或使用的限制性规定、禁止性规定导致的所购汽车不能登记、不被准予在我国境内道路上行驶和由于国家法律、法规、规章或政策变化导致的所有不利、损失或损害,包括各项权利、优惠、福利的丧失。

  特斯拉公司表示,已经明示对方应自行负责车辆注册登记,公司按约交付了车辆,合同已经履行完毕,无任何违约行为,不应承担任何违约责任,请求法院驳回所有诉讼请求。

  此外特斯拉公司还指出,原告购买车辆用于公司运营,不属于消费者,其诉讼请求依照《消费者权益保护法》规定,以车辆价款的三倍赔偿其所受损失,无事实和法律依据。

  此案当庭未宣判,将择期再开庭。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 特斯拉召回5.3万辆车 涉及Model S和 Model X
    昨日,特斯拉通过官网发布安全更新公告表示,近期发现少量车型上安装的电子驻车制动卡钳可能存在问题,因此将主动联系车主进行更换。召回公告同时指出,拓速乐汽车销售(北京)有限公司将为召回范围内的车辆免费更换电动驻车制动卡钳,以消除缺陷。
    2017-04-22 07:44:16
  • 特斯拉将在澳大利亚建世界最大锂电池蓄电站
    澳大利亚南澳大利亚州政府7日宣布,美国电动汽车公司特斯拉将在该州建设世界最大规模的锂电池蓄电站,用于储藏南澳州风力发电厂所生产的电能,缓解当地用电紧张。
    2017-07-07 21:07:21
  • 特斯拉:新能源帝国梦
    如果只是造几台炫酷的电动车,“硅谷钢铁侠”的称呼对马斯克来说就有些过誉了。在马斯克的“造梦”计划中,电动汽车只是重要一环,一体化的综合性新能源帝国才是终极目标。
    2017-07-16 10:27:38
新闻评论
    加载更多
    大山深深,挡不住小小读书郎的求学梦
    大山深深,挡不住小小读书郎的求学梦
    金秋田园
    金秋田园
    卢靖姗亮相影片《求闲者》首映红毯
    卢靖姗亮相影片《求闲者》首映红毯
    北京市核心区体量最大棚改项目开始选房
    北京市核心区体量最大棚改项目开始选房
    
    010030090900000000000000011101171121604385