新华网 正文
分级B风水轮流转创业板军工主题8月翻身
2017-09-05 08:35:44 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  投资市场总是风水轮流转,今年二季度遭遇杀跌的军工板块及创业板,近期终于迎来了春天。与之挂钩的分级基金,8月以来也上演了一出“你方唱罢我登场”的好戏。上半年跌幅较大的相关分级B类产品纷纷在8月收复失地,领涨同类产品。

  二季度,军工板块、创业板遭到了投资者“用脚投票”。今年4、5月份,军工指数出现断崖式下跌,创业板指数7月中旬前也一直萎靡不振,多只相关分级B类基金受挫,鹏华中证国防B、富国中证移动互联网B等分级基金甚至发动了下折。

  不过,随着8月以来军工、创业板指数回暖,相关分级基金也重获春天。据Wind数据统计,除上述两只下折基金8月分别斩获6.52%、8.53%的回报外,逾九成分级B类基金获得正收益,更有多只7月底前回报为负的产品“转危为安”,取得了不错的成绩。

  在8月28只回报率超10%的分级B类基金中,多只创业板基金表现居前,而今年上半年表现优异的周期、消费、金融概念分级B类基金则涨幅平平。其中,富国创业板B、鹏华创业板B获得了逾15%的好成绩,建信中证互联网金融B、信诚中证信息安全B两只TMT概念基金区间回报率更超过19%。与此同时,融通中证军工B、前海开源中航军工B也分别获得12.58%、10.81%的回报,与上半年走势大相径庭。

  有行业研究员认为,汇金、证金等机构入驻TMT优质个股、基金对创业板仍相对低配及子行业景气度提升、龙头个股业绩释放等因素,将支撑新一轮TMT板块价值重估机会。

  中银国际表示,整个军工行业基本面持续向好,低估值、业绩增长较确定的公司值得期待。

  Wind数据显示,目前仍有近六成分级基金产品的个人投资者占比超过50%。由于拥有一定杠杆,分级基金的收益与亏损都会扩大化,其受挂钩指数的影响也比同类ETF基金更大,但对于有一定风险偏好、希望分享指数超额回报的投资人来说,却是一个优秀的工具类产品。

  然而,分级基金相对偏股型基金等产品来说,更具有专业性,并不适合所有人。回顾2015年股市大幅波动时期,一些投资者因为不清楚其下折机制,在下折期前“抄底”B份额,从而引发资产大幅折价。

  Wind最新数据显示,目前约有四成以上分级基金规模处于2亿元以下,属于迷你基金,更有73只规模低于5000万元清盘红线。(见习记者 朱妍)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 资金转战创业板 创蓝筹行情持续升温
    【资金转战创业板 创蓝筹行情持续升温】不少券商分析师认为,近期主流资金或持续从周期股撤出,转战一些滞涨的板块和个股,预计资金对创业板的配置意愿转向积极,建议关注这波创蓝筹行情,特别是一些业绩较好的创业板股及中大市值科技产业股。
    2017-09-05 08:20:07
  • 收盘:创业板指4连阳创反弹新高 旅游股爆发
    【收盘:创业板指4连阳创反弹新高 旅游股爆发】周一沪指小幅高开,维持窄幅震荡走势;上证50小幅低开,回踩10日线,午后小幅反弹翻红;创业板指低开高走,震荡上行,午后遇阻小幅回落,指数4连阳,创反弹新高。截至收盘,沪指报3379.58点,涨0.37%,成交2963亿元;深成指报10962.85点,涨0.76%,成交3501亿元;创业板指数报1883.62点,涨0.98%,成交1056亿元。
    2017-09-04 15:10:47
  • 创业板再创反弹新高 机构:反转条件已经具备
    【创业板再创反弹新高 机构:反转条件已具备】今日早盘,创业板直线拉升上涨逾0.70%,最高点达1879点,逼近1880点,刷新反弹新高纪录。中银国际认为,从估值、业绩和市场情绪三个方面,创业板反转条件已经具备。创业板业绩不但不像表观业绩增速那样大幅下滑,反而呈现高速增长态势,可见创业板内生增速强劲。
    2017-09-04 11:05:38
新闻评论
    加载更多
    大山深深,挡不住小小读书郎的求学梦
    大山深深,挡不住小小读书郎的求学梦
    金秋田园
    金秋田园
    卢靖姗亮相影片《求闲者》首映红毯
    卢靖姗亮相影片《求闲者》首映红毯
    北京市核心区体量最大棚改项目开始选房
    北京市核心区体量最大棚改项目开始选房
    
    010030090900000000000000011108691121605118