新华网 正文
湖北国资委出手干预房地产 楼市调控可能继续加码
2017-09-06 08:19:06 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:湖北国资委提示楼市风险敦促企业加速销售降杠杆

  9月5日,湖北省国资委发出“关于谨慎投资房地产的通知”,明确要求省出资企业及其各级子企业所有在建、在售房地产要加快建设进度、销售进度,确保资金尽快回笼,降低杠杆。业内人士表示,国资委出手干预房地产十分罕见,这意味着房地产调控可能会继续加码。

  湖北省国资委网站挂出的文件显示,此次要求企业谨慎投资房地产,主要是考虑到省出资企业经营房地产的户数较多,投资规模大,增幅快,且普遍存在资产负债率高、资金成本高、盈利空间收窄、后续资金紧张等问题,需防范投资风险和经营风险。

  通知非常简洁,具体要求只有两条:一、从9月5日起,省出资企业及其各级子企业对房地产新增投资持谨慎原则,严控风险;二、省出资企业及其各级子企业所有在建、在售房地产要加快建设进度、销售进度,确保资金尽快回笼,降低杠杆。

  业内人士表示,通知第二条传出的楼市调控信号非常强烈,明确要求国企不再新投房地产,而且要尽快盖房子卖房子,加速资金回笼,这也意味着房企高杠杆拿地和买房人加杠杆投资行为不被允许。

  据了解,在楼市调控之下,依旧有名目繁多的资金流入房企,比如银行委托贷款、信托计划、受让各类资产收益权等。这些资金最后成了房企的土地出让款和流动资金等,助推房企去大手笔买地,推升房价。此外,也有大量买房人通过担保公司等渠道,借用“信用贷”、“消费贷”之名获取资金,投向楼市,加大楼市风险。

  通知中指出,8月28日,国土资源部、住建部联合下发《利用集体建设用地建设租赁住房试点方案》,在北京、上海、武汉等13个城市开展利用集体建设用地建设租赁住房试点。该方案的实施将增加租赁住房供应,缓解住房供需矛盾,影响房地产市场的价格。

  业内人士认为,防止楼市出现反弹已被管理层放在非常重要的位置,湖北省国资委参与楼市调控应与此有关。由于各地情况不同,出台政策的力度也不尽相同。湖北的新政会不会在其他地方推广,还有待进一步观察。

  记者还获悉,有关督察组正在楼市热点城市进行新一轮检查,重点检查房企常用的囤地、捂盘等行为,推动房企按合同约定开工、竣工,尽快形成住房有效供应,缓解市场供需矛盾。(记者 刘向红) 

  楼市调控长效机制雏形确立 未来“先租后买”更方便

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 合肥的疯狂楼市是如何终结的?
    去年之前的合肥楼市长期“默默无闻”,价格在低位徘徊,去年初,合肥楼市猛然发力,房价“一飞冲天”,这座在二线城市中排名靠后的“潜力股”,房价涨幅全球第一,获得了世人更多关注的目光。
    2017-08-22 07:33:20
  • 70大中城市房价涨幅连续10个月收窄 楼市趋稳明显
    在近半年的新政严控、约谈等多项措施后,楼市趋稳明显。日前,国家统计局发布7月70大中城市住宅销售价格统计数据显示,15个热点城市新建商品住宅价格同比涨幅降至10个月以来最低,继续全部回落。
    2017-08-21 07:48:24
  • 新闻分析:北京楼市走势三问
    一二线城市房价同比涨幅持续回落。其中,北京新建商品住宅价格指数7月份环比下降;二手住宅价格指数延续6月份继续下降的势头,自“3·17”限购政策以来,呈现三连降。
    2017-08-19 09:52:26
新闻评论
    加载更多
    大山深深,挡不住小小读书郎的求学梦
    大山深深,挡不住小小读书郎的求学梦
    金秋田园
    金秋田园
    卢靖姗亮相影片《求闲者》首映红毯
    卢靖姗亮相影片《求闲者》首映红毯
    北京市核心区体量最大棚改项目开始选房
    北京市核心区体量最大棚改项目开始选房
    
    010030090900000000000000011107651121611833