新华网 正文
雄安新区水环境治理开启 多家上市公司或受益
2017-09-09 08:47:24 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  河北省政府日前印发的《雄安新区及白洋淀流域水环境集中整治攻坚行动方案》(简称《方案》)指出,要快速行动,把雄安新区及白洋淀流域周边一公里范围内区域环境清理干净,杜绝垃圾、污水入淀。随着雄安新区及白洋淀水环境治理的大幕开启,相关上市公司预计将会从巨量市场中分羹。

  水环境整治即将开启

  《方案》提出,围绕雄安新区及周边地区、白洋淀及其外延连通水系等重点区域,以实施工业生产、城镇生活、农业农村等方面污染源整治为重点,加大对入淀河流、黑臭水体、纳污坑塘等整治力度,大力削减入河入淀污染负荷,推进雄安新区及白洋淀流域水环境质量改善。

  《方案》表示,到今年底,雄安新区乡(镇)及村庄生活垃圾无害化处理率达到100%,新区及白洋淀流域上游两侧城乡垃圾无害化处理率达到75%以上。

  分析人士指出,雄安地区虽拥有华北地区最大淡水湖泊白洋淀,但总体上水资源匮乏,地下水超采问题严重,并且白洋淀污染严重,存在水治理刚需。《方案》符合预期,体现了源头治理与水体治理双管齐下的思路。

  中国科学院报告显示,雄安新区所在的保定市,地下水资源开采 率超过了150%,京津冀地区水资源呈现出明显低于全国平均水平的脆弱性。

  白洋淀是雄安新区最重要的水源地,但白洋淀水体污染问题严重,水质常年处于V类。业内人士分析认为,上游高能耗企业以及居民生活污水排放成为白洋淀水污染的主要原因,而白洋淀本身属于平原封闭式浅水型湖泊的特性,导致其具备较弱的自身调节能力,白洋淀水生态治理需要兼顾源头治理与水体治理。

  此前,河北省已出台了《白洋淀环境综合整治与生态修复规划(2015-2020)》和《河北省白洋淀和衡水湖综合整治专项行动方案》。其中,专项行动方案提出,到2019年白洋淀区除南刘庄点位水质达到地表水Ⅴ类标准外,淀区其他区域水质达到地表水Ⅲ类标准。规划中推出大力抓好河流整治、生态修复等10类156个项目,总投资近246亿元。

  相关公司或受益

  《方案》中提出的水污染集中整治的主要任务涉及流域治理等10项,如《方案》要求,开展城市和县城黑臭水体专项整治行动,阻断外源污染,提高生态自净能力,实现管控及时,修复到位。

  某券商分析师对中国证券报记者表示,《方案》中涉及到的流域治理、黑臭水体治理及工业污水处理等都是一些上市公司的优势业务,预计随着治理启动,相关行业龙头公司将有望参与相关水治理项目。

  民生证券分析认为,预计水治理行业大型央企和民营环保巨头未来能够在雄安水治理中有所斩获,看好具有规模优势、与央企合作程度高的水生态治理行业龙头碧水源、铁汉生态和东方园林。

  流域治理方面,上述分析师对中国证券报记者表示,中国电建、葛洲坝、东方园林、铁汉生态等都是行业龙头企业,应该有机会从中受益。

  中国电建将水环境业务定位为公司“十三五”期间的三大核心主业之一,2017年上半年,公司在水环境领域累计签约合同87.6亿元;公司规划建设的中国水环境产业最大的EPC项目“深圳茅洲河(宝安区)水环境治理EPC项目”顺利实施。

  在黑臭水体和工业污水处理方面,上述分析师对中国证券报记者表示,博天环境具有业务上的优势,预计在雄安新区水治理市场有一定空间。

  博天环境是目前国内少数几家能够进行复杂工业水系统综合服务的企业,此外,公司积极布局水生态治理,在黑臭水体治理领域成果显著,获取了临沂市中心城区水环境综合整治工程河道治理PPP项目等,黑臭水体治理业务遍布山东、海南、北京、天津、广东等省市。

  此外,专家透露,北控水务或将参与雄安新区水务及水环境治理方面业务。北控水务作为行业龙头,全产业链运作成熟。(记者 李慧敏)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • “水泥老大”海螺水泥炒股赚18.6亿 曾减持雄安概念股
    7月22日,海螺水泥发布半年报称,上半年净利润为67.17亿元,其中通过减持其所持有的同行业上市公司股票获利18.6亿元,占到净利润的近三成。
    2017-08-23 07:52:43
  • 鼓励在京企业转移 北京市支持雄安新区建设“拿出了干货”
    北京鼓励有意愿的企业向雄安转移发展,意味着北京将一些高端的产业、企业、项目带来的利益让渡给雄安。目前,北京的总部经济中大部分是央企等大型企业,这些企业为北京贡献了大量的税收等。
    2017-08-22 09:50:21
  • 北京雄安“同城”提速 后者将严控中低端产业发展
    8月21日,北京市京津冀协同发展领导小组办公室举行发布会,介绍了近日京冀双方签署的《关于共同推进河北雄安新区规划建设战略合作协议》(以下简称《协议》),北京将从工作机制、交通、科技创新、产业、生态、公共服务、规划、干部人才交流等8个领域支持雄安新区建设。
    2017-08-22 09:00:54
新闻评论
    加载更多
    绝症女孩李欢:把“爱和坚强”吟唱到生命终点
    绝症女孩李欢:把“爱和坚强”吟唱到生命终点
    中巴空军在中国境内举行多兵(机)种联合训练
    中巴空军在中国境内举行多兵(机)种联合训练
    日本熊本熊现身广州卖萌引围观
    日本熊本熊现身广州卖萌引围观
    甘肃金昌戈壁滩上秋日菊花香
    甘肃金昌戈壁滩上秋日菊花香
    
    010030090900000000000000011101171121634768