新华网 正文
深交所:上市公司上半年业绩释放四大积极信号
2017-09-09 16:54:57 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社深圳9月9日电(记者陈宇轩)深圳证券交易所日前发布了深市主板、中小板和创业板上市公司2017年上半年业绩总体情况。数据显示,国企改革红利释放、制造业利润回升、战略性新兴产业发展迅速、支持扶贫力度加大成为上半年上市公司经营状况释放的四大积极信号。

  国企改革红利不断释放。2017年上半年,深市主板国有控股上市公司实现平均净利润3.38亿元,同比增长55.81%,增幅比深市主板平均增幅高出21.80个百分点。例如,中油资本整体注入石油济柴后,强化产融结合,上半年公司业绩位居主板前列,营业收入破百亿,净利润增幅达19.2%。

  制造业利润回升。中小板677家制造业公司实现平均营业收入15.97亿元,同比增长29.29%,实现平均净利润1.24亿元,同比增长25.66%,制造业公司平均营业收入和平均净利润的增幅均高于板块平均水平。其中,专用设备制造、化学原料和化学制品制造业、仪器仪表制造等细分行业平均净利润增速均超过30%。

  战略性新兴产业迅速发展。到8月31日,创业板有413家公司来自战略性新兴产业,占比超过60%,总体研发强度达5.3%,高于十三五规划中国家总科研投入占GDP比值2.5%的水平。新一代信息技术、生物、新材料、节能环保、高端装备制造、新能源等战略性新兴产业上半年业绩突出,营业收入、净利润分别增长39.12%、18.32%。

  上市公司不断加大对扶贫的支持力度。上半年至少90家主板公司参与扶贫攻坚,中小板公司精准扶贫累计投入金额30.76亿元,较2016年全年累计金额增长了70%,在产业发展、转移就业、教育脱贫、健康扶贫等方面加快推进扶贫建设。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    绝症女孩李欢:把“爱和坚强”吟唱到生命终点
    绝症女孩李欢:把“爱和坚强”吟唱到生命终点
    中巴空军在中国境内举行多兵(机)种联合训练
    中巴空军在中国境内举行多兵(机)种联合训练
    日本熊本熊现身广州卖萌引围观
    日本熊本熊现身广州卖萌引围观
    甘肃金昌戈壁滩上秋日菊花香
    甘肃金昌戈壁滩上秋日菊花香
    
    010030090900000000000000011108691121636686