新华网 正文
近50亿旅游援藏资金助力西藏打造世界旅游目的地
2017-09-09 16:54:58 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社拉萨9月9日电(记者刘洪明、齐中熙)记者从全国旅游援藏工作会议上获悉,23年来,国家旅游局和各援藏省市共安排近50亿元旅游援藏资金,促进了西藏旅游景点建设、品牌塑造、服务水平提升等,推进了西藏建设世界旅游目的地进程。

  8日,全国旅游援藏工作会议在西藏林芝市召开。国家旅游局局长李金早在会上说,2015年和2016年,国家旅游发展基金共安排资金7100多万元,支持西藏厕所革命等旅游基础设施建设和乡村旅游等特色优势产业培育,资金额是“十二五”投入总量的56%;2015年以来,国家旅游局将阿里神山圣湖等30多个西藏旅游项目纳入《全国优选旅游项目名录》,帮助解决投融资困难;帮助西藏培训导游2300人、行政干部120余人、乡村旅游带头人50人。

  近年来,由广东投资38亿元实施的鲁朗国际旅游小镇项目,创下了全国旅游援藏最大在建项目纪录;广东和福建两省安排援藏资金7亿多元先后完成巴松措、大峡谷等景区和交通沿线旅游公共服务设施建设;山东、上海和黑龙江共安排援藏资金9亿多元,完善日喀则全市旅游设施并开展旅游扶贫工作;江苏和北京先后投入援藏资金6亿多元,建设拉萨旅游信息咨询服务中心等28个重大旅游项目。

  据了解,国家旅游局连续15年牵头开展导游援藏工作。2012年至今,从全国各省区市选派了230名导游援藏,2015年以来选派150名优秀外语导游进藏工作,21名导游参加了5次以上援藏工作,为促进西藏旅游业发展助力。

  为推动西藏打造世界旅游目的地,国家旅游局今后还将统筹各方资源,从政策、资金、项目、人才等方面持续加大对西藏旅游业发展的援助力度。“为进一步做好旅游援藏工作,今后还将推出一批旅游产业项目,为当地群众就近就业提供便利,让他们分享旅游产业创造出的财富和红利,真正推动旅游援藏工作从‘输血式’转向‘造血式’。”李金早说。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 吉林“高调”南下亮相为冰雪旅游季预热
    9月,尽管南方多数城市“盛夏未了”,但吉林省已多次南下召开推介会,为即将到来的冬季冰雪旅游季预热。
    2017-09-09 15:19:17
  • 西藏两景区晋升为国家5A级旅游景区
    国家旅游局8日在西藏自治区林芝市宣布,西藏巴松措景区、扎什伦布寺景区达到国家5A级旅游景区标准要求,批准为国家5A级旅游景区。
    2017-09-09 00:33:07
  • 青海茶卡盐湖旅游热度持续不减
    9月7日,四名游客在茶卡盐湖景区内抛撒盐粒。暑期已过,位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县的茶卡盐湖景区旅游热度持续不减。据了解,自今年5月茶卡盐湖改造后开园以来,游客累计已超过240万人次,较去年增长23%。
    2017-09-08 05:50:02
新闻评论
    加载更多
    绝症女孩李欢:把“爱和坚强”吟唱到生命终点
    绝症女孩李欢:把“爱和坚强”吟唱到生命终点
    中巴空军在中国境内举行多兵(机)种联合训练
    中巴空军在中国境内举行多兵(机)种联合训练
    日本熊本熊现身广州卖萌引围观
    日本熊本熊现身广州卖萌引围观
    甘肃金昌戈壁滩上秋日菊花香
    甘肃金昌戈壁滩上秋日菊花香
    
    010030090900000000000000011108691121636687