新华网 正文
国家能源局:四方面工作促洁净能源发展
2017-09-11 08:40:05 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  加强政策引导、推进示范工程、打造创新平台,日前在大连召开的第一届中国(大连)洁净能源高端论坛上,国家能源局科技装备司副司长唐艺艳表示,洁净能源领域是我国能源技术创新的主攻方向,将持续推进以下四个方面的工作,确保洁净能源创新发展。

  唐艺艳介绍,洁净能源是能源转型的重要基础和发展方向。我国在电网、煤电、可再生能源等众多领域的科技创新已经或正在走向世界前沿,但与世界能源科技强国相比,与引领能源革命的要求相比还存在差距,包括基础研究薄弱,技术储备不足,原创性成果不足,创新能力和转化效率的“双提升”还有待于进一步加强等。

  为此,将持续推进四个方面的工作,确保洁净能源创新发展。

  一是加强政策引导,推广应用先进成熟技术。将组织研究能源技术与产业发展重大问题,加强对能源互联网、电力储能等新兴产业的引导,围绕能源科技管理模式创新,建立“政产学研用”协调机制和部门协同机制,推动企业真正成为技术创新、研发投入和成果转化的主体。

  二是依托示范工程,促进先进技术产业化。按照行业规划布局和发展需要,积极落实重大能源依托工程,对批准立项的示范工程项目给予资金和政策支持,把能源技术及其关联产业培育成新的增长点。

  三是打造创新平台,培育前沿技术开发能力。将会同相关部门,依托重点能源企业、科研院所和高等院校开展协同创新,发挥各自优势,联合组建一批“产学研用”一体的技术创新平台,集中攻关一批前景广阔的技术。

  四是加强国际交流,提升技术装备国际竞争力。结合“一带一路”等国家战略,利用沿线国家和地区的资源优势,支持我国能源技术走出去,加强能源技术领域务实合作,培育有全球影响力的先进能源装备制造基地,锻造有国际竞争力的能源工程人才队伍。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
相关新闻
  • 我国非化石能源占一次能源消费比重达13.3%
    2016年我国非化石能源占一次能源消费比重达到13.3%,单位GDP能耗和二氧化碳排放分别下降5%、6.6%,均超额完成年度目标。
    2017-09-07 19:00:30
  • 央企重组再下一城 中国能源新巨头诞生
    (记者 刘辰瑶)国务院国资委28日宣布,中国国电集团公司(以下简称“中国国电”)与神华集团有限责任公司(以下简称“神华集团”)合并重组为国家能源投资集团有限责任公司。
    2017-08-28 20:55:09
  • 我国石油能源开发正走向西东接替、绿色发展
    从鄂尔多斯盆地到塔里木盆地、准噶尔盆地,随着一批亿吨级储量区的发现,我国石油能源勘探开发西部对东部的战略接替正在实现,并开始向更注重生态环境的绿色发展转型。
    2017-08-15 18:42:12
新闻评论
    加载更多
    飓风“艾尔玛”登陆美国佛罗里达
    飓风“艾尔玛”登陆美国佛罗里达
    埃及发现距今约3400年阿蒙神金匠墓
    埃及发现距今约3400年阿蒙神金匠墓
    广州:下班路上遇车祸伤者 空姐跪地抢救半小时
    广州:下班路上遇车祸伤者 空姐跪地抢救半小时
    武警山西总队首批新兵入营
    武警山西总队首批新兵入营
    
    010030090900000000000000011107631121640924