新华网 正文
博鳌论坛巴黎会议聚焦“一带一路”对接亚欧发展战略
2017-09-16 11:11:24 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社巴黎9月15日电(记者韩冰)博鳌亚洲论坛15日在巴黎举办题为“一带一路:亚欧战略对接”主题会议,探讨“一带一路”与“容克计划”等各国发展计划的对接。

  会议认为,在“一带一路”倡议下,亚洲与欧洲可以在基础设施、互联互通、贸易投资制度化安排、产业创新等方面深化合作,充分发挥贸易投资潜力,促进亚欧经贸深度融合和经济全面繁荣。

  博鳌亚洲论坛副理事长曾培炎、法国参议院议长拉尔歇、法国前总理拉法兰等来自中国、法国、德国、英国等19个国家和地区的300多名代表出席会议。

  曾培炎指出,“一带一路”倡议是中国国家主席习近平基于在后金融危机背景下,为探索世界经济增长新动力、实现普惠平衡发展,弥合贫富差距鸿沟而提出的。倡议核心是一个“共”字,即“共商、共建、共享”原则,各国都是平等参与者、贡献者、受益者。“一带一路”是开放包容的,欢迎全球各经济体参与。

  曾培炎对海外关心的投资效益、环境保护、产能输出等问题作了解读。他说,“一带一路”建设依靠市场化运作,投资主体是各类企业。建设瞄准先进产能发展,同时尊重可持续发展和环境保护的要求和标准。“一带一路”沿线的建设将有效带动亚欧大陆欠发达地区发展,促进地区和谐稳定。

  法国总统马克龙会见了出席会议的中方代表。他表示,“一带一路”倡议具有重要的政治、经济和文化意义,为亚欧大陆发展搭建了桥梁,是各国发展的重要机遇,是应对不平衡和不稳定的好思路。法方愿与中方在共同遵守相关规则和标准的基础上,积极参与“一带一路”建设,促进亚欧大陆和非洲的繁荣稳定发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
    加载更多
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    
    010030090900000000000000011198011121673715