新华网 正文
乐山商行打出“组合拳” 为旅游产业腾飞插上“翅膀”
2017-09-17 08:10:02 来源: 华西都市报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  乐山商行打出“组合拳” 为旅游产业腾飞插上“翅膀”

  在峨眉山景区设支行,成为服务旅游“桥头堡”。

  乐山商行报国支行,主要服务游客和旅游从业者。

乐山商行公交车身广告宣传旅博会。

  9月17日,第四届四川国际旅游交易博览会将在乐山峨眉山市盛大开幕。乐山是乐山市商业银行的故乡,也是其20年发展历程中最重要的大本营。

  营业厅里摆放旅博会的宣传资料,乐山商行投放的公交车身广告,也更新为旅博会的宣传语,员工们更是时刻准备着为旅博会嘉宾服务……作为旅博会的东道主,乐山商行正喜迎来自世界各地的宾朋。

  扑面而来的热情背后,是支持旅游产业发展的实际行动。成立旅游产业基金支持重大旅游项目,创新“农家贷”产品扶持乡村旅游从业者,在景区设立支行零距离服务游客……一连串“组合拳”之下,乐山商行正在为服务区域内的旅游产业插上腾飞的翅膀。

  大手笔:单个项目授信7.2亿元还要成立40亿基金

  本届旅博会期间,将举办18项配套子活动,2017“峨眉山月”民谣诗歌音乐节无疑最引人瞩目。9月23日至24日两天时间里,在峨眉山下的黄湾国际旅游度假区内,赵雷、好妹妹乐队等14组音乐人将登台演出,带给现场观众一场诗与歌的心灵之旅。

  作为本次民谣诗歌音乐节的主会场,峨眉山黄湾国际旅游度假区是峨眉山市2016年旅游项目的1号工程,也是乐山市2017年“挂图作战”重点推进项目。建设过程中,乐山商行累计向该项目下属的峨眉山门服务区、峨眉河景观工程等子项目授信7.2亿元。得益于乐山商行支持,该项目顺利按计划推进。

  对峨眉山黄湾国际旅游度假区项目的支持,是乐山商行支持旅游项目建设的一个缩影。近年来,该行依托本地得天独厚的旅游资源,响应乐山建设四川旅游首选地的战略,积极调整信贷结构,持续加大对本土旅游业的信贷投放力度,推动地方旅游产业的发展。

  其中,以产业基金为驱动,强化旅游信贷投放。拟与乐山国投成立20亿元母基金,拟与大佛投和峨旅投各成立10亿元旅游发展基金,重点用于支持市属重点旅游产业项目的建设,强化乐山旅游品牌示范效应,促进乐山旅游增长方式的转变,提升旅游产业集聚效果。

  同时,以绿色金融债为契机,强化绿色产业信贷资金对接力度。今年3月,乐山商行40亿元绿色金融债项目获央行批准。目前,一、二期共计30亿元绿色金融债已发行完毕,3期10亿元绿色金融债本周即将发行,有力、有效支持了包括旅游产业在内的省、市绿色产业和实体经济。

  小生意:创新“农家贷” 让小农家乐也能大发展

  旅游发展,以人为本。除了支持旅游大项目,乐山商行同样关心旅游产业各环节中的个体经营者。在洪雅县瓦屋山镇高丽村,当地村民杨启洪经营着一家休闲山庄。2016年4月,为抓住瓦屋山建设5A级景区的机遇,杨启洪决定对休闲山庄进行扩大和提升。

  一番账算下来,预计投入约300万元,其中自有资金约250万元,资金缺口约50万元。杨启洪先后向多家金融机构申请贷款,但一方面因土地和房产无法办证,无法提供足值抵押物,另一方面因贷款期限较短,无法满足其需要,导致资金缺口迟迟没有落实。

  燃眉之际,乐山商行洪雅支行主动上门,向他推荐了“农家贷”。这是一种创新的贷款产品,正是针对农家乐酒店经营者无法提供足值抵押物、普通一年期贷款无法满足客户需要这一情况开发。保证方式主要采用3户联保,解决借款人无法提供足值抵押物这一问题,单户贷款额度最高50万元,期限最长5年。

  “瞌睡来了,遇到枕头!”杨启洪喜出望外,联合另外两家农家乐经营者组成联保体,成功申请并获得“农家贷”共计150万元,3家农家乐单户各50万元。如今,杨启洪的山庄早已经提升改造完毕投入运营,营业收入与利润与改造前相比,都有了大幅提升。

  杨启洪的事在瓦屋山景区和周边农家乐传开后,乐山商行“农家贷”很快成了香馍馍,经营者们纷纷前往寻求扶持。据乐山商行洪雅支行统计,仅2016年下半年,该行就发放“农家贷”17户,贷款总金额574万元,帮助当地农家乐上档升级的同时,也带动了当地旅游产业向休闲度假游转变。

  真情怀:年捐赠超2000万旅游扶贫是重点之一

  在以乐山商行为代表的金融机构支持下,乐山旅游产业发展呈现良好势头。2016年11月,乐山市第七次党代会提出,坚持旅游主导发展战略,加快建设四川旅游首选地。今年4月,乐山市委、市政府出台《关于加快建设四川旅游首选地的实施意见》,再次重申了这一发展定位。

  为此,乐山市将持续推进扩容提质、景城一体、全域旅游“三篇文章”,实施规划引领、千亿项目、旅游扶贫、融合发展、智慧营销、质量提升“六大行动”。在全域旅游、旅游扶贫两个领域,乐山商行积极整合信贷资源、加大信贷投入,全面参与了乌蒙山片区、小凉山片区的扶贫攻坚项目。

  此外,乐山商行积极支持以旅游文化活动为重点的社会公益事业。2016年,该行第4次主办了乐山市全民广场舞大赛,第4次冠名“世界旅游小姐”乐山直选赛区比赛,支持第三届“中华艺魂”峨眉山杯全国书画作品大展、首届峨眉当代艺术国际邀请展、女子九球全国锦标赛等公益赛事和活动。

  “我们连续3年公益捐赠超过2000万元。”据乐山商行董事长蔡昌庆介绍,其中2016年捐赠总额达2045万元,尤其是在助力旅游业发展方面成绩突出。自2014年以来,乐山商行在连续3届旅博会上贡献突出,连续3年被组委会授予“先进单位”称号。

  如上所示,正是得益于乐山商行等单位的持续助力,乐山商行服务区域内旅游产业已插上了腾飞的翅膀。以大本营乐山为例,今年上半年,以旅游为龙头的服务业占GDP比重提升至34.4%,全市接待游客2628.62万人次,实现旅游综合收入375.02亿元,同比分别增长18.71%和27.09%。(记者 丁伟摄影报道)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    
    010030090900000000000000011199701121675433