新华网 正文
天津港集团主动融入国家战略 25个无水港搭建内陆物流网
2017-09-17 09:23:43 来源: 天津日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  天津港集团主动融入国家战略  实施推动港口功能向内陆延伸

  25个无水港搭建内陆物流网

  近些天,天津水金湾物流有限公司负责人于宏刚正积极推动着河南濮阳公路运输枢纽港建设。未来,这一公路运输枢纽港将有望辐射豫北地区,尝试打造互联网+无水港+集装箱甩挂+无车承运人物流新模式。而这一切都源于前不久天津港郑州营销中心的正式成立。

  这是继天津港邯郸营销中心投入运营后,今年天津港集团在内陆腹地新设立的第二个营销中心。至此,河南郑州拥有了自己的无水港,成为了与天津一样具备港口功能的内陆“港口城市”。

  更重要的是,作为天津港集团在河南地区的市场开发管理主体,天津港郑州营销中心还将构建中部内陆与东部港口对接的物流服务生态圈,重点推进豫北、豫中等重点地区无水港建设,打造集海运订舱、报关报检、拆装箱、多式联运、贸易服务等多功能于一体的综合性全程物流公共服务平台,构建服务中部地区高效便捷的出海大通道。于宏刚说:“仅以濮阳到天津港粗略计算,相较于传统运输模式,甩挂运输大约可节省15%成本,提高一倍左右的运输效率。”天津港集团副总裁赵明奎表示,通过专业化、专线运作,“定线”“定点”“定时”“定价”的集装箱“钟摆”式公路运营方式将成为现实,如此便可有效降低河南至天津港的公路运输成本,提高运输效率,助力河南进出口企业市场竞争力的进一步提升。

  如今,天津港集团已陆续在内陆腹地辟建了5个区域营销中心和25个无水港,基本形成了辐射东北、华北、西北等内陆腹地的物流网络。2016年天津港完成无水港整体操作量33万标准箱,完成集装箱海铁联运量32万标准箱,分别比2015年增长了3.1%和3.2%,居全国沿海港口前列。

  “根据天津港集团今年初制订的无水港建设实施意见,到‘十三五’末,天津港将继续优化无水港布局,推进一批新建、在建及升级转型项目。”赵明奎透露,同时,天津港集团还将加快港口大数据、物流信息平台建设和发展“线上”无水港,全面打造智慧物流体系。(记者 万红)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
相关新闻
  • 天津跨境电商订单单日破10万
    在刚刚过去的“6·18”购物节期间,天津跨境电商订单超预期单量近一倍,首次单日突破10万单。
    2017-06-23 07:41:14
  • 做“一带一路”友好交往的代言者——一只集装箱的奇幻漂流
    2017-05-07 10:42:18
  • 天津港调整煤炭转运方式
    记者日前从天津市环保局获悉,为解决天津港煤炭堆场及运煤汽车尾气排放污染严重问题,加快调整天津港煤炭转运方式,天津港已于4月底前不再接收柴油货车运输的集港煤炭。据悉,此项措施较《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》中“7月底前,天津港不再接收柴油货车运输的集港煤炭”的要求提前了3个月。
    2017-05-09 08:37:55
新闻评论
    加载更多
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    
    010030090900000000000000011199701121675545