新华网 正文
大企业“双创”可是认真的!
2017-09-17 22:08:07 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京9月17日电(记者 盖博铭)为期一周的第三届全国大众创业万众创新活动周15日拉开序幕。记者走访发现,双创理念不仅在中小企业如火如荼,而且向大企业迅速蔓延。一批大型央企国企、民营企业、跨国企业积极参与双创,为实体经济注入新动能,打开未来发展新空间。

  大企业双创时代到来

  近年来,一批央企纷纷加入创新创业行列。在2016年国务院公布的首批28个双创示范基地中,就有中国电信、航天科工、招商局集团、海尔、中信重工、阿里巴巴等7家大型企业上榜,其中超过半数为央企。

  据统计,目前中央企业已搭建各类高水平双创平台518个,包括互联网双创平台、产业孵化平台等。

  以中国航天科工集团公司为例,2017年6月,航天科工面向全球发布其工业互联网云平台INDICS,是我国唯一提供智能制造、协同制造、云制造公共服务的云平台。

  除了中国本土企业,不少跨国公司也将双创相关项目搬到我国。英特尔在中关村创业大街等地开设了众创空间,毕马威先后成立创新创业共享中心并开设毕马威创业学院……截至目前,英特尔已经在中国8座城市建立起了15家联合众创空间以及3家开放创新实验室。

  双创是中小企业生存之路,也是大企业繁荣之道。业内人士表示,在双创政策鼓励下,大企业孵化器正与小企业保持良好的创新互动。大企业的经验可助推小企业快速发展,小企业的活力也可将创新理念快速付诸实践。

  中关村创业大街等机构15日发布的《大企业开放创新报告(北京)》显示,截至2017年第二季度,在北京开展开放创新的大企业达到130家,占世界500强和中国500强(915家)总数的14.21%。从企业类型看,在北京布局双创的大企业最多的是国企,占比接近50%。

  大企业双创源于天时、地利、人和

  在中关村内,LED显示屏设计制造企业利亚德集团连续三年实现利润倍增,股价五年上涨30多倍。看着一份份令人骄傲的成绩单,企业并没有“吃老本”。

  在技术创新领域,利亚德将LED显示屏“像素间距”从2.9毫米升级至0.7毫米,拼接屏幕理论上可以做到“无限大”。相关产品已经在联合国欧洲总部、国家大剧院投入使用。

  在综合创新领域,利亚德不仅关注LED技术发展,还将LED与城市景观亮化相结合、与文化演艺相结合,打造以核心技术产品为依托,融合文化创意产业的新模式。

  利亚德集团董事长李军表示,大企业双创可以分为不同维度,科学技术创新、模式创新、管理创新等;也要分不同层次,核心技术为基础、市场需求为指引、制度创新为保障。最重要的是,大企业创新要踩在时代的“步点”上。

  企业创新需要政府营造良好的营商环境。以北京为例,2016年9月18日,国务院发布的《关于印发北京加强全国科技创新中心建设总体方案的通知》提出,北京到2030年要成为全球创新网络的重要力量和引领世界创新的新引擎。

  上述《报告》显示,2014年后大企业在北京布局开放创新呈现加速态势。英特尔、西门子、松下等38家海外巨头布局北京,北京创新战略中心地位显著提升,创新创业环境得到国内外企业认可。

  综合与会人员观点,“天时、地利、人和”是大企业双创的必要因素。

  ——“天时”,全球处于新科技革命的新阶段。为了鼓励创新,“大众创业,万众创新”已成为中国力推的一个重要战略。

  ——“地利”,北京中关村核心区一直走在中国科技创新最前沿,北京市“三城一区”规划聚集了大量的创新要素,形成了完整的战略性新兴产业集群。

  ——“人和”,仅在中关村,双创队伍不断扩充,新型科研机构、外籍人才引进政策等聚集了一批科技企业家、大企业高管、专业服务人士。

  大企业双创打开未来发展空间

  统计显示,我国大企业数量不到全国经济主体的2%,但其营业收入、利润、资产和出口等指标却占有重要比重。有业内人士表示,大企业参与双创将对我国经济、产业结构调整等产生难以估量的影响。

  英特尔中国有限公司战略合作与创新业务部总经理李德胜认为,新一轮全球科技革命的重中之重是无界创新、科技创新。大企业踊跃参与双创将带来品牌优势、容错优势以及资金、市场、渠道等资源优势,这将加速科技成果转化,带动产业转型升级。

  在新一轮全球工业革命中,以云计算为代表的新一代信息技术与制造业加速融合,正在引领新一轮科技革命和产业变革。在双创周企业展区中,中国钢研科技集团瞄准冶金及新材料研发,联想集团扩充智慧医疗专家团队,北汽集团布局智能汽车生态链……

  从我国来看,制造业也是技术创新最活跃的领域。《报告》显示,在北京布局开放创新的大企业中,工业领域大企业开放创新最为活跃,高端装备制造、精密制造、家电制造等的制造业细分领域最为突出,占比接近60%。

  联想集团创始人柳传志认为,在双创工作中,企业还要具备战略眼光,跨行业、跨时空、跨地域的进行合理布局,而这一切的基础就是科技创新。大企业不仅在科技应用层面创新,还应该在基础科学方面创新,为未来做出贡献。

  “红”“蓝”“黑”——“全国双创周”上海主会场“光谱”透视

  双创周在上海 “中国智造”弯道超车的机会是这个领域

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 上海在科创中心承载区尝试建立“双创”服务综合体
    记者近日从2017年全国大众创业万众创新活动周上海嘉定分会场上获悉,上海在科创中心主要承载区嘉定尝试建立“双创”服务综合体。
    2017-09-17 15:48:53
  • 贵州深耕大数据“双创”沃土
    国家级创业孵化示范基地2个、国家级孵化器4个、带动社会就业30万人以上……全国首个大数据综合试验区贵州,全力打造以大数据为引领的“双创”示范基地,创业创新渠道不断拓宽、机制不断完善、环境不断优化。
    2017-09-17 11:30:13
  • 700万人返乡下乡投身农村“双创”
    随着“大众创业、万众创新”战略的深入推进,一大批“双创”人员投入现代农业和新农村建设。
    2017-09-15 22:59:08
新闻评论
    加载更多
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    
    010030090900000000000000011107651121677836