新华网 正文
北京:开发商施工扬尘治理不达标将停止拿地
2017-09-17 22:20:04 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京9月17日电(记者 孔祥鑫)记者17日晚从北京市住建委获悉,北京市日前启动2017-2018年秋冬季建设系统施工现场扬尘治理攻坚行动。如施工现场扬尘治理不达标,施工、监理企业将面临全市停标的高限处罚,开发企业将暂停在北京土地市场交易资格。

  通知要求,对一个月内发现同一施工企业、监理单位有三个及以上项目扬尘治理不达标,采取全市停标高限处罚的方式;对连续三个月发现同一施工企业有项目扬尘治理不达标,实施在北京建筑市场暂停投标资格最高限处罚;对一个月内发现同一房地产开发企业有三个及以上项目扬尘治理不达标,采取项目停工、停止新开工项目手续办理,提请北京市规划国土委等部门,暂停其在北京土地市场交易资格措施。

  采暖季期间,对拒不执行施工扬尘治理标准的项目和企业,北京市住建委依法对房地产开发企业进行记分,纳入北京市房地产开发企业资质动态监督管理,暂停其新开工项目审批,暂停监理单位、施工单位在北京建筑市场投标资格6个月;经北京市政府批准可进行土石方工程作业的重大民生工程和重点项目施工现场扬尘治理不达标,除采取相应处罚措施外,取消其土方工程作业资格。

  北京市、区住房城乡建设委将违规企业和个人纳入信用管理,对未按要求开展扬尘治理工作或扬尘治理不力的开发企业、施工单位,责令限期整改并进行记分,同时纳入企业资质动态监督管理;对于违法情节严重,造成重大社会影响的项目和企业负责人,尝试与检察机关建立移转机制,由检察机关提起公益诉讼。

  据了解,北京市、区两级住房城乡建设监督执法机构接下来将进一步加大执法抽查力度,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的工作原则,确保检查工作不留死角、不走过场。

  北京住建委:建考核机制 新工程须装探头控扬尘

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 宁夏银川:33个扬尘治理不力企业被处罚
    今年以来,宁夏银川市对市辖区房屋建筑、市政工程建筑在建工地扬尘违法行为进行严查,对绿地国际花都、鲁银城市公园项目等26起扬尘污染方面存在不良行为的责任单位予以诚信扣分,对银川阅海湾中央商务区地下交通建设工程(二标段)等7起扬尘违法行为责任主体进行立案查处。
    2017-09-13 11:10:27
  • 济南治理建筑工地扬尘出硬招:屡查不改 不能卖房
    前不久,济南市城乡建设委主任蒋向波带领检查组,对历城华山片区在建工程项目突击夜查,问题之严重让大家很吃惊。
    2017-05-27 09:19:33
  • 甘肃:扬尘和尾气使多数城市空气质量“退步”
    受城市道路和建筑工地扬尘、机动车尾气排放影响,今年4月份甘肃仅有两个城市环境空气质量比去年同期有所改善,大多数城市出现不同程度的“退步”。
    2017-05-13 08:42:42
新闻评论
    加载更多
    古城扬州金秋景如画
    古城扬州金秋景如画
    圣彼得堡彼得夏宫灯光秀开启秋天喷泉季
    圣彼得堡彼得夏宫灯光秀开启秋天喷泉季
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    
    010030090900000000000000011107651121677844