新华网 正文
综述:中国品牌闪耀希腊萨博会
2017-09-18 13:03:03 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社雅典9月17日电 综述:中国品牌闪耀希腊萨博会

  新华社记者陈占杰 刘咏秋

  第82届萨洛尼卡国际博览会(萨博会)17日在希腊北部城市塞萨洛尼基落下帷幕。始于1926年的萨博会是希腊乃至巴尔干半岛规模最大、影响力最强的综合性国际贸易博览会之一。作为主宾国,众多中国品牌闪耀登场,成为本届博览会亮点。

  本届萨博会上,有100多家来自中国的品牌企业参展,展区面积近6000平方米,集中展示了中国在交通、电信、能源、智能制造、绿色环保等领域的发展成就。

  希腊总理齐普拉斯9日在萨博会中国馆开幕式上致辞时说,近年来希中关系日益加强,中国担任第82届萨博会主宾国在双边关系发展中具有里程碑式意义。他表示,希腊支持中国提出的“一带一路”倡议,中国投资对希腊摆脱债务危机、恢复经济增长具有关键意义,希望双方共同把希腊发展成国际交通、贸易和能源枢纽。

  作为中希合作的龙头企业,中远海运集团以崭新的品牌形象亮相本届萨博会,憨态可掬的熊猫船长是中远海运展台的一大亮点。在萨博会开幕式上,齐普拉斯在中国驻希腊大使邹肖力、中国国际贸易促进委员会副会长张伟的陪同下来到中远海运展区参观,还兴致勃勃地与熊猫船长合影。中远海运比雷埃夫斯港口有限公司总裁傅承求向齐普拉斯介绍了公司业务情况,齐普拉斯表示双方要进一步加强合作,希望中远海运在希业务不断发展。

  展会期间,美国和比利时驻希腊大使造访中远海运展位,并对中远海运比雷埃夫斯集装箱码头项目(PCT)取得的突破性业绩称赞不已。通过现代化企业运营,PCT现已跃升为地中海大型集装箱码头和亚欧互通互联的重要门户,为促进东西方贸易与人文交流贡献力量。

  中兴通讯则携智慧城市系列解决方案亮相展会,展示全球领先的城市运营中心、智慧医疗、智慧路灯、智慧政务和平安城市等解决方案,并介绍中国在5G领域的最新技术成果,受到观众的青睐。

  国家开发银行是唯一一家参加此次博览会的中国金融机构。该银行一直将希腊作为对欧合作的重点国家,陆续支持了比港码头、船舶融资及光伏电站等项目,融资余额逾8亿美元。博览会期间,国开行参加了多场论坛活动,与多方达成合作意向并签署战略合作备忘录。国开行相关负责人表示,该行将以此次博览会为契机,继续积极推动比港码头建设及运营、希腊国家光纤网络建设、褐煤电厂升级改造、氧化铝厂扩建等项目落地和实施,为“一带一路”建设提供更好的金融服务和支持。

  在萨博会期间举行的“一带一路”通讯社社长论坛上,来自中国、希腊、俄罗斯、西班牙、意大利、波兰、塞尔维亚等25个通讯社的高层代表达成共识:“一带一路”倡议为开展合作提供了难得的机遇,各国应加强交流,提升彼此在经济、科技、新闻等领域的合作水平。

  据萨博会组织者介绍,今年的博览会吸引了来自17个国家和地区的1500名参展商,参观人数约25万,参展商数量和参观人数都是过去10年来最多的一次。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
    加载更多
    罗马尼亚西部地区强暴风雨致8死近70伤
    罗马尼亚西部地区强暴风雨致8死近70伤
    大熊猫有了“新家园”
    大熊猫有了“新家园”
    江西婺源山村金秋时节 竹匾晒出丰收果实
    江西婺源山村金秋时节 竹匾晒出丰收果实
    海外华文媒体探望国宝大熊猫
    海外华文媒体探望国宝大熊猫
    
    010030090900000000000000011198011121681581