新华网 正文
我国CBD经济规模排名:深圳福田居首位
2017-09-19 18:35:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

***_***2017年6月23日,北京,一场大雨过后,穿梭在云层里的中国尊。

  2017年6月23日,北京,一场大雨过后,穿梭在云层里的中国尊。

  新华网北京9月19日电(何凡)近日,《商务中心区蓝皮书:中国商务中心区发展报告NO.3(2016-2017)》由中国社科院城市发展与环境研究所及社会科学文献出版社共同发布。蓝皮书以中国商务区联盟20多个CBD的数据为基础,聚焦经济维度、产业维度、智慧维度、创新维度和开放维度等方面,对我国CBD的2015-2016年创新智慧发展情况进行定量评估和定性评价。从经济规模看,深圳福田CBD、广州天河CBD、北京CBD地区生产总值位居全国前三。

  蓝皮书指出,我国CBD经过近30多年的快速发展,吸引了众多知识密集度高、创新性突出、资本管控能力强的国内外大型企业入驻,为地区经济发展做出了突出贡献。

  从税收贡献看,2015年,深圳福田CBD、北京CBD、广州天河CBD和上海静安CBD在税收贡献方面表现突出,纳税总额均超过了250亿元。其中,深圳福田CBD的纳税总额高达1111亿元,位居各CBD首位。

  从经济集约度看,商务楼宇由于经济密度强、附加值高、财税贡献大,已成为各地CBD经济增长的核心载体。

  该书主编之一、中国社科院城市发展与环境研究所城市规划研究室主任单菁菁表示,“十三五”时期,“推动CBD创新智慧发展”将是中国CBD发展的重要方向和主旋律。当前我国CBD的智慧应用体现,主要围绕智慧交通、智慧管理、智慧楼宇、智慧商圈和智慧社区展开。

  展望新时期CBD创新智慧发展,她认为,其将日益呈现出四大发展趋势,即发展理念由技术主导转向以人为本、建设模式由单一建设转向融合发展、运营主体由政府主导转向多元开放、区域协作由分散建设转向创新联盟。

  “回归到智慧的本源,智慧城市的‘智慧’是人赋予的,物联网、大数据、云计算等前沿技术是智慧城市建设的重要技术环境和条件,而治理更现代、运行更智慧、发展更安全、人民更幸福才是智慧城市建设的目标。”单菁菁说。

+1
【纠错】 责任编辑: 何凡
新闻评论
加载更多
南京街头共享单车“叠罗汉”
南京街头共享单车“叠罗汉”
精彩纷呈看杂技
精彩纷呈看杂技
天安门广场国庆花卉开始布置
天安门广场国庆花卉开始布置
南京长江大桥主桥桥面全部拆除露出“铁骨”
南京长江大桥主桥桥面全部拆除露出“铁骨”

010030090900000000000000011109111297080341