新华网 正文
业内人士:指数化投资迎来发展新契机
2017-09-20 10:08:53 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海9月20日电 题:业内人士:指数化投资迎来发展新契机

  新华社记者 潘清、桑彤

  到6月末,公募指数型基金总数突破550只,总资产规模近5400亿元。在业内人士看来,指数化投资正迎来发展新契机。

  所谓指数化投资,是指通过复制并跟踪某个证券价格指数,或按照证券价格指数的编制规则构建投资组合而进行的投资,其目标是获取与所跟踪的指数相关联的某一特定市场的基准收益率。

  指数化投资具备投资风险分散化、投资成本低廉、追求长期收益和投资组合透明化的特点和优势。2011年以来,全球ETP(交易所交易产品)规模平均年增长率达18.6%,目前总规模已超过4万亿美元,其中美国市场占比约四分之三。今年上半年,美国ETP产品规模增长近15%。

  在中国内地,去年四季度以来公募基金指数型产品发行数量出现快速增长。今年前8个月共有66只指数型产品亮相。行业主题、港股通、债券等指数型产品成为增量中的“主角”。

  基金中报数据显示,到6月末,内地公募基金市场拥有各类指数型产品556只,总资产规模达到5386亿元。不过,与海外成熟市场相比,中国内地指数化投资的发展仍显不足。

  19日在此间举行的“第十一届指数与指数化投资论坛”上,中证指数有限公司总经理马志刚援引数据说,近年来内地公募基金资产规模总量持续增长,目前已超过10万亿元人民币。但与此同时,公募基金持有A股总市值的占比由7.92%的历史峰值下降至目前的约3.17%。

  尽管2014年以来指数型产品资产规模出现滞涨,指数化投资仍是公募基金参与A股的重要投资方式。数据显示,到6月末公募基金投资的全部A股资产中,近四分之一系通过各类指数型产品持有。

  另一个值得关注的变化是,公募基金投资者中机构持有比例上升,由2014年的30%增至目前的逾50%。

  马志刚表示,公募基金机构投资者队伍壮大,会推动基金公司继续完善工具型产品线布局,指数化投资需求有望进一步被激发,这将有助于改变A股市场长期存在的热衷趋势择时、追逐短期热点的状况,有利于形成理性投资的生态环境。

  中国证券投资基金业协会副秘书长郑富仕表示,在内地资产配置需求不断增加的背景下,作为大类资产配置重要标的的指数基金市场需求大。而市场整体收益率的逐渐走低,也为低费率、低成本的被动投资产品提供较大发展空间。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
大学生手绘请假条走红网络
大学生手绘请假条走红网络
南京街头共享单车“叠罗汉”
南京街头共享单车“叠罗汉”
精彩纷呈看杂技
精彩纷呈看杂技
天安门广场国庆花卉开始布置
天安门广场国庆花卉开始布置

010030090900000000000000011105701121693537