新华网 正文
新疆哈密“新老能源”合力助推“疆电东送”
2017-09-22 17:31:50 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社乌鲁木齐9月22日电(记者孙少雄、陈晔华)眼下的新疆哈密,劲风、烈阳、煤火正源源不断地形成电流,通过哈密-郑州±800千伏特高压直流输电工程一路向东,最后以河南郑州为中心,点亮华中、华北地区万家灯火。

  据哈密市经信委介绍,今年当地外送电量约占新疆外送总电量的85%,作为“疆电东送”排头兵,哈密还积极优化电力产业结构,在传统火力发电基础上,不断开发利用风能、光能等新能源,“新老能源”相辅相成,合力助推“疆电东送”。

  哈密市位于新疆东部,风能、光能资源丰富,被国家确定为7大千万千瓦级风电基地、百万千瓦级光电基地。哈密-郑州±800千伏特高压直流输电工程是目前新疆电力外输唯一一条投运的特高压直流通道。

  走进哈密市东南部风电场,一座座风车伫立于戈壁,在风的带领下有力转动。离城区不远的石城子光伏产业园里,从德国引进的高倍聚光光伏支架像向日葵一样,随着太阳位置的变换不停转动,增加光伏转化率,一块块太阳能板“侧躺”在地上凝聚温暖阳光的普照。

  哈密市经信委主任李建勇说,截至8月底,哈密-郑州±800千伏特高压直流输电工程共外送电量958亿千瓦时,各类能源外送电量均有所增加,电力外送结构不断改善,风能、光能等新能源送电可在满足华中、华北用电量的同时改善空气质量,而火力发电可弥补新能源受天气变化影响的短板,保持“疆电东送”的稳定性。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
加载更多
石家庄:评剧基地传承非遗
石家庄:评剧基地传承非遗
北京:又到金秋赏菊时节
北京:又到金秋赏菊时节
大别山区的天然“水利博物馆”
大别山区的天然“水利博物馆”
墨西哥地震死亡人数升至273人
墨西哥地震死亡人数升至273人

010030090900000000000000011101301121709762