新华网 正文
重庆市长国际经济顾问团聚焦自贸试验区探索
2017-09-24 14:24:12 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  重庆市市长国际经济顾问团会议第十二届年会24日在重庆开幕。图为重庆市长张国清出席会议。周毅 摄

  重庆市市长国际经济顾问团会议第十二届年会24日在当地开幕。围绕主题“重庆自贸试验区—探索、开放和创新”,来自全球金融、房地产、零售、物流等行业巨头企业的顾问团成员提交论文并在现场深入交流。

  重庆市长国际经济顾问团现有顾问30位,咨询顾问5位,是来自世界500强企业及与重庆有深度合作的行业领先企业的首脑人物。第十二届年会共有32位顾问、咨询顾问及委派代表出席,来自康明斯、怡和集团、奥特斯集团、ABB、嘉士伯、索德尚等公司。

  重庆市长张国清在开幕致辞时说,2017年3月,国家批复设立中国(重庆)自贸试验区,这是中国政府继沿海沿边后在中国内陆腹地设立的自贸试验区。重庆自贸试验区的发展目标是:经过3到5年的改革、探索,建成投资贸易便利、高端产业集聚、监管高效便捷、金融服务完善、法治环境规范、辐射带动作用突出的高水平、高标准自由贸易园区,建成国际物流枢纽和内陆口岸高地,建成内陆开放高地。

  重庆市市长国际经济顾问团会议第十二届年会24日在重庆开幕。图为开幕式现场。周毅 摄

  他向顾问团成员介绍了国家赋予重庆自贸试验区的6项重要任务,如推进“一带一路”和长江经济带联动发展;以及20项具体措施,包括优化跨境金融结算服务,推动跨境人民币业务创新发展,构建多式联运国际物流体系,探索建立“一带一路”政策支持体系等。

  重庆希望身处全球经贸活动最前沿的市长国际经济顾问团成员们,为重庆自贸试验区发展贡献高招。

  各顾问公司已针对年会主题深入调研,并提交专题论文。澳新银行认为,重庆自贸试验区的设立,将利于中小企业融资、释放潜力,成为中国经济增长的“驱动力”。施耐德电气集团建议,重庆应打造成为中国西部地区的创新中心,并大力倡导智能制造以推动城市绿色可持续发展,还要为“智造”的未来构建合理的人才体系。

  为期一天的闭门会议中,与会嘉宾还将围绕重庆自贸试验区的差异化发展之路、自贸试验区助力重庆开放升级、重庆自贸试验区创新重点及战略等3个议题展开交流。(记者 刘贤)

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
第57届国际小姐中国大赛总决赛在京举行
第57届国际小姐中国大赛总决赛在京举行
新疆禾木:雨中仙境
新疆禾木:雨中仙境
秋分·秋色
秋分·秋色
喀纳斯:秋景入画来
喀纳斯:秋景入画来

010030090900000000000000011100001121715262