新华网 正文
乐视网拟购乐视投资100%股权 转让价预不超30亿
2017-09-25 09:52:53 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:乐视网拟收购乐视投资旗下金融资产

  乐视网9月24日晚公告称,公司拟购买乐视投资100%股权,乐视投资的股权转让价款预计不超过30亿元。

  公告显示,工商备案层面,乐视投资在股权结构上已成为公司全资子公司乐视致新的控股子公司。上海明伦律师事务所合伙人王智斌律师在接受中国证券报记者采访时表示,标的公司的工商变更完成,意味着交易已经完成。“在此情况下,本次重新议价属于对先前协议的变更,变更的结果显然不利于维护上市公司股东的权益。”

  就此,中国证券报记者联系了乐视网内部人士。对方表示,对于具体情况,不太清楚。截至记者发稿时,该人士并未就上述交易的合理性进行回复。

  对价预计不超过30亿元

  根据公告,乐视投资管理(北京)有限公司(以下简称“乐视投资”)旗下金融类业务(以下简称“乐视金融”),围绕网络支付、网络交易、网络资管开展业务布局,并已获取商业保理牌照、股权众筹牌照、基金销售牌照、保险经纪牌照,融资租赁牌照,目前正积极部署民营银行、券商、融资租赁等方面的牌照申领。

  公司称,乐视金融已推出“乐享其成”“乐乐高”等金融类产品,正在启动实施以支付、平台(含销售、交易、视频、直播等平台)、资产管理等建立起组织架构,将支付、账户、理财、消费信贷、众筹等业务有机地融合到乐视生态模式中,可大力推进娱乐金融化(将金融业务融合于娱乐节目或平台中)、金融视频化(将金融业务融合于视频节目或平台中)的特色创新。

  乐视网表示,经过2017年上半年一系列调整,公司确定了将继承以用户体验为核心,“平台+终端+内容+应用”的生态理念,集中资源聚焦大屏生态优势领域,结合分众自制和内容开放的内容战略,并辅以互联网金融服务的手段,打造以智能电视为核心的大屏互联网家庭娱乐生活。

  乐视网认为,收购乐视金融,符合公司战略发展布局,能为乐视网的用户群体提供更普惠便捷优质的互联网金融服务。辅以互联网金融服务的手段,更有助于新乐视战略的实施。同时,受让乐视投资100%股权事宜(不含旗下非金融类业务),在将优质资产注入上市体系的同时,可通过以资抵债的方式有效解决上市公司与关联方之间应收账款问题。本次出让乐视投资股权的股权转让价款预计不超过30亿元。

  乐视网2017年半年报显示,该报告期末,乐视网应收账款余额为95.42亿元,占总资产比例为26.70%。其中,关联方应收账款余额为52.41亿元,占总应收账款的比重为51.85%。

  已完成工商备案

  根据公告,受乐视非上市体系债务状况影响,为排除后期可能产生的交易障碍,保护乐视投资旗下金融类业务优质资产,经与相关方协商,乐视投资控股股东乐帕营销服务(北京)有限公司与公司控股子公司乐视致新电子科技(天津)有限公司签署了零对价的股份《转让协议》,将乐视投资在工商备案层面转移到了乐视致新下,股权结构上,乐视投资成为乐视致新全资子公司。

  天眼查数据显示,乐视投资为乐视致新电子科技(天津)有限公司的全资子公司。2016年年报显示,乐视致新为乐视网持股比例为58.55%的控股子公司。

  就此,王智斌表示,在交易已经完成的情况下,本次重新议价属于对先前协议的变更,变更的结果显然不利于维护上市公司股东的权益。乐视网本次公告称,目前交易价格等具体条款公司还在与相关方持续沟通协商中。(蒋洁琼)

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 作价不超30亿元 乐视金融注入乐视网
    9月24日晚,乐视网发布公告称,拟收购关联方乐视金融类业务,公司将以不超过30亿元的价格,受让乐视投资管理(北京)有限公司100%股权事宜(不含旗下非金融类业务)。
    2017-09-25 07:45:14
  • 乐视网正式接盘乐视金融 贾跃亭加速腾挪关联资产
    在贾跃亭有意出让乐视金融消息传出后,接收方是谁就成为业界关注的焦点。而目前,贾跃亭也正在加速处理其旗下的非汽车资产,除了乐视金融的去向已尘埃落定之外,乐视体育的出售也正在商谈中。
    2017-09-25 08:48:36
  • 并入上市体系难解乐视金融之困
    从8月起就传出的乐视投资管理(北京)有限公司(以下简称“乐视投资”)旗下金融类业务(以下简称“乐视金融”)并入上市体系一事终于尘埃落定。乐视新掌门孙宏斌要想发展金融业务,还要进一步处理关联融资、牌照等方面的问题。
    2017-09-25 09:01:05
新闻评论
加载更多
第57届国际小姐中国大赛总决赛在京举行
第57届国际小姐中国大赛总决赛在京举行
新疆禾木:雨中仙境
新疆禾木:雨中仙境
秋分·秋色
秋分·秋色
喀纳斯:秋景入画来
喀纳斯:秋景入画来

010030090900000000000000011107651121718368