新华网 正文
保监会:保险业绝不允许再出现“特殊公司”
2017-09-25 16:39:17 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京9月25日电(记者谭谟晓)记者25日从保监会获悉,保监会副主席陈文辉表示,要重塑监管理念和定位,监管目标应着重于保护公共利益、确保市场公平和维护行业稳定三个方面,今后保险业绝不允许再出现所谓“特殊公司”。

  陈文辉在24日结束的保监会局级主要领导干部研修班上说,在消费者和市场主体之间,保险监管要站在消费者一边。在市场主体之间,要坚持一视同仁、公平对待。

  一段时间以来,少数进入保险业的民营资本“一股独大”,使公司异化为控股股东的融资平台;个别公司无序举牌冲击实体经济,造成不良影响。

  “监管部门的工作重点是监管,不是做大行业。”陈文辉说,要厘清监管者与监管对象的关系,防范动机不纯的投资人进入保险业。要通过摸清风险底数、严控市场准入、治理股东虚假出资、规范产品开发、规范公司投资举牌行为、严控流动性风险等一系列政策措施,控制增量风险,减少存量风险,坚决刹住风险累积蔓延的势头。

  在今年8月份接受新华社记者专访时,陈文辉曾表示,盲目追求发展速度,在监管中就会形成“护犊子”的习惯,该出手时不出手。只有干好监管本职工作,维护竞争有序、规范运行的金融市场秩序,使守法经营的保险机构受益,才能使行业保持健康发展。

  严防资本大鳄兴风作浪 险企股权穿透式监管呼之欲出

  从蜂拥而至到低调退出,昔日上市公司“摩肩接踵”参与保险股权投资的扎堆局面已不复存在,取而代之的则是“入保”门槛的提高。

  保监会领导狠批“父爱主义”,“野蛮人”日子更难过

  那些曾经拿保险公司做融资平台的“野蛮人”日子将更加难过,那些以产融结合之名行资本控制之实的大鳄恐怕也得屏气息心,还有排队等待保险牌照的200家企业中的一些恐怕也将失望而归。

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
相关新闻
  • 保监会支持保险资金服务军民融合发展
    保监会资金部副主任贾飙21日说,保监会支持保险资金积极探索军民融合模式,通过与军工企业共同发起设立投资计划等服务军民融合发展。
    2017-09-21 18:05:11
  • 保监会:拓宽险资支持实体经济渠道
    保监会资金运用监管部副主任贾飙21日表示,下一步,保监会将引导保险业充分发挥风险保障和长期储蓄功能,拓宽保险资金支持实体经济渠道,服从服务实体经济发展。
    2017-09-22 10:23:04
新闻评论
加载更多
蓬勃发展的交通“大动脉”
蓬勃发展的交通“大动脉”
国庆花坛扮靓首都
国庆花坛扮靓首都
“塞上明珠”宁夏沙湖吸引游客
“塞上明珠”宁夏沙湖吸引游客
动画片主角“化身”稻草人亮相宜兴农田
动画片主角“化身”稻草人亮相宜兴农田

010030090900000000000000011100601121721270