新华网 正文
中国券商经纪业务正向财富管理转型
2017-09-27 08:11:49 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  毕马威中国近日发布的2017年中国证券业调查报告称,过去一年,中国证券行业整体处于休养生息阶段。2015年,中国A股市场达到历史天量成交额、投资者空前的投资热情及证券公司各项业务爆发式增长于2016年回归常态,甚至在经历年初两次熔断等事件后,证券市场及行业曾一度低迷。随着国内供给侧改革、国企混合所有制改革深化及IPO提速等诸多红利释放,中国证券行业抓住机遇,最终取得不俗成绩。

  报告称,证券公司在加强风险管理的同时,积极探索着业务创新与战略转型。传统经纪业务正由单纯提供交易通道逐步向财富管理转型。资产管理业务加强主动管理使产品结构逐步优化。

  报告称,根据中国证券业协会各家证券公司经审计的年报数据汇总,2016年证券行业实现营业收入和净利润分别为人民币3286亿元和人民币1232亿元,尽管较2015年分别下降43%和50%,但其依然是证券行业历史上盈利水平较高的一年,仅次于2015年与2007年两轮大牛市。证券公司总资产合计为人民币5.8万亿元,较上年下降10%;净资产为人民币1.65万亿元,较上年增长13%,相对平稳的净资产规模亦体现2016年证券行业总体修整与巩固的状态。

  2016年,证券行业各项业务收入结构发生较大变化。经纪业务受制于两市交易量的萎缩,占收入总额比重较上年下降14个百分点至34%,但仍是证券公司收入第一大来源。得益于IPO提速常态化、公司债企业债审核效率提升等政策红利,投资银行业务在2016年实现净收入人民币681亿元,较上年增长30%,收入占比较上年增长12个百分点,达21%。在货币市场供给稳定和居民财富不断增长的支撑下,资产管理业务在2016年实现净收入人民币299亿元,较上年增长了9%,收入占比增长4个百分点至9%。自营业务和融资融券业务收入因受市场行情影响在2016年有一定幅度下降。

  报告认为,加强监管是2016年以来证券市场主旋律。从《证券公司风险控制指标管理办法》《上市公司重大资产重组办法》等法规修订颁布、资产管理业务新“八条底线”出台,到“无死角”监管检查、创历史新高的监管罚没款,无不彰显监管机构稳定市场、防范风险的决心。(记者 徐昭)

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
相关新闻
  • 上半年19家上市券商投行收入下滑 揽下41%的IPO储备项目
    2017年上半年,28家上市券商实现投行业务收入130亿元,同比下降21%,其中共有19家券商的投行业务收入为负增长。总体来看,尽管上半年投行业务收入增幅为负,中信证券和广发证券等券商的IPO储备项目、再融资、并购重组项目数量仍排名靠前。
    2017-09-20 08:02:55
  • 券商股五利好纷至沓来 三路资金盯上“洼地”机会
    【券商股五利好纷至沓来 三路资金盯上“洼地”机会】今年两次松绑虽然幅度不算太大,尤其对日内开仓的放开仍然谨慎,但是体现了管理层对于证券市场日渐趋好的认可,释放出积极的市场信号。股指期货松绑后,随着交易量的提升和市场的稳定,将进一步促进券商的经纪业务、自营业务发展。
    2017-09-19 08:44:42
  • 券商资管半年报露玄机 部分机构通道业务逆势发力
    【券商资管半年报露玄机 部分机构通道业务逆势发力】今年以来,资管界言必称“去通道化”,然而近期不同渠道发布的一系列行业数据却显示,在券商资管行业整体“去通道化”的同时,部分券商资管“逆势发力”,并在上半年取得了不错的成绩。
    2017-08-30 08:23:17
新闻评论
加载更多
“共享经济”连接你我
“共享经济”连接你我
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
故宫赏鹿
故宫赏鹿
蓬勃发展的交通“大动脉”
蓬勃发展的交通“大动脉”

010030090900000000000000011100001121729516