新华网 > > 正文

南京地税精准减税降成本 企业增效齐发展

2017年09月27日 09:34:02 来源: 新华网

  今年以来,南京局积极落实中央、省、市降低企业成本相关文件精神和各项工作要求,积极发挥税收政策助推实体经济发展转型效应,切实为企业减轻税费负担,助力地方经济发展。上半年全市累计减免税款48.8亿元,惠及小微企业1.4万户,其中减免企业所得税28亿元,减免房产税1亿元,城镇土地使用税0.8亿元,土地增值税0.18亿元。

  聚焦政策落实,提高服务实效。一是政策一键查询。按照“服务民生、服务产业发展、服务特定需要”三个主题,组织人员进行专题税收政策汇编的修订和整理,汇编内容既有政策要点,也有政策依据,更有办理减免须知。目前共有24个政策汇编已于五月初在外网公布,纳税人可以在外网直接百度“税收优惠政策垂直搜索系统”查阅。二是媒体融合宣传。及时在外网推送最新税收政策,运用多种媒介方式加强税收政策宣传和办税辅导。2017年上半年,受理纳税人电话咨询16.7万次,网络在线咨询5.6万次,开办实体和网上纳税人学堂89次,为近1.5万人次提供了办税辅导服务。

  聚焦职能转变,创新服务平台。一是提升服务品质,注重征纳互动,依托办税服务第三方现场评测,不断发现问题、改进不足,实现自我完善。二是积极推进电子办税厅建设,利用“掌上办税”及网上办税平台,推进支付宝缴税工作,通过支付宝快捷登录及支付宝缴税功能,为自然人12万个税申报提供快捷、安全的支付通道。目前纳税人通过支付宝缴纳税款4578 笔,税款1026.8万元。三是搭建电子“微税厅”平台,通过建立用户分类体系和税务机关分类支撑体系,为纳税人提供贯穿“征、评、管、查”全过程的征纳互动服务,既可满足一般公众的涉税需求,又能满足实名认证用户的个性化需求。截止6月14日已上线16个功能,纳税人访问量达到72468人次。

  聚焦协作沟通,畅通服务渠道。一是服务政府决策,持续跟踪服务政府重大项目,上半年以来,参加政府涉税工作协调会议40余场,办理政府各类涉税公文74个。二是在办税服务、代征税款征收、税户管理、风险应对、工作调研等方面与市国税局深度融合。共同进驻了16个政府政务大厅,共同开展税收宣传50次,纳税人培训辅导88次,涉及纳税人7245人次;共同为114户“走出去”企业纳税人提供针对性的服务;国地税相互代征税款累计5.03亿元;共同认定非正常户4888户,共同对29163户纳税人开展了定期定额核定工作;联合开展联合进户稽查,同步案头分析、同步进户检查、同步调取账簿资料、同步调查取证、协同案件审理、协同案件执行。三是通过政府数据平台实现了与17个相关部门的第三方数据采集共享。(于群 齐文娟 吕小军 沈涛)

【纠错】 [责任编辑: 高方圆 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090900000000000000011100871297130341