新华网 正文
IMF称气候变化导致低收入国家产出下降
2017-09-28 11:04:29 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿9月27日电(记者江宇娟 高攀)国际货币基金组织(IMF)27日说,全球气候变暖导致低收入国家产出降低,国际社会应当帮助低收入国家应对气候变化。

  IMF在当天发布的《世界经济展望报告》分析章节中说,全球气候变暖带来的负面效应主要集中在气温较高的地区,而在这些地区绝大部分是低收入国家。

  报告说,气温升高将造成低收入国家农业产出减少,工人生产率被抑制,投资减缓,公共健康受到威胁,从而导致人均产出下降。

  IMF的研究显示,在孟加拉国、海地、加蓬这类气候较炎热的国家,温度每上升1摄氏度,其人均国内生产总值将下降1.5%,而且这种负面影响至少会持续7年。

  报告指出,在公共债务较低、汇率弹性较大等具备政策缓冲条件的国家,气候变化带来的产出损失在短期内相对较小。但大多数低收入国家并不具备合适的政策,也没有足够的投资能力来应对气候变化带来的挑战。

  报告认为,发达经济体和新兴经济体是全球碳排放主要来源,帮助低收入国家应对气候变化既是国际社会的道德责任,也是一项合理的全球经济政策。

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
相关新闻
  • IMF下调今年英国经济增长预期
    国际货币基金组织(IMF)24日发布《世界经济展望报告》更新内容,将今年英国经济增长预期从此前的2%下调至1.7%,原因是英国今年第一季度经济活动不及预期。
    2017-07-25 11:20:42
  • IMF将向蒙古国提供4.3亿美元三年期贷款
    蒙古国国家大呼拉尔(议会)主席米耶贡布·恩赫包勒德25日在大呼拉尔例会上宣布,国际货币基金组织(IMF)将向蒙古国提供总额为4.343亿美元的三年期贷款,第一笔3860万美元即刻拨付。
    2017-05-25 20:39:01
  • IMF称持续低利率将深刻影响金融机构商业模式
    国际货币基金组织(IMF)6日发布报告说,如果主要经济体低利率和低增长持续存在,将对全球金融机构的商业模式带来深刻影响。
    2017-04-07 10:27:55
新闻评论
加载更多
“共享经济”连接你我
“共享经济”连接你我
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
故宫赏鹿
故宫赏鹿
蓬勃发展的交通“大动脉”
蓬勃发展的交通“大动脉”

010030090900000000000000011101051121738223