新华网 正文
在钢铁上做“绣活儿”——电子科学技术中的能工巧匠
2017-09-28 19:00:33 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社成都9月28日电 题:在钢铁上做“绣活儿”——电子科学技术中的能工巧匠

  新华社记者马牧旺青、陈地

  在一个小拇指盖大小的电路板上,镶嵌焊接1400多根线路,如同在钢铁上做“绣活儿”的技艺挑战着眼力手力。刚在成都结束的2017年中国技能大赛——中国电科第三届“卓越杯”职业技能竞赛上,来自中国电科各成员单位的120名技能人才现场竞技,角逐电子设备装接工和数据铣工的最高荣誉。

  在数控铣工竞赛现场,参赛者一会儿对着试题图纸在电脑上紧张编程,一会儿打开自己的“百宝箱”变换使用各种工具。3小时后,原本粗笨的金属坯子在他们的手中,形成一个个可媲美工艺品的电子配件。

  数据铣工裁判员崔克峰说,铣工工艺主要是使用铣床来加工各种异形和凹槽,如齿轮齿面、零件键槽等,不仅要掌握使用机床工具知识,还要熟练地计算和调整,一件加工后的零件可以说要做到对接口天衣无缝的程度。

  在电子装接工竞赛现场,选手们在一个个狭小的电路空间里,一手用镊子夹起一个芝麻大小的元器件,小心翼翼地放置在电路板上,一手握住焊枪,精准地把器件焊接牢固,展现他们密集焊接、元器件装配、钳装、封装、胶粘等专业技能。

  别小看这小小的装接工作,它事关一个项目的成败,一丝误差都要不得。从事30多年电子设备装接工作的电科十八所电工杜文中说,电子装接工是一项非常劳神费心的工作,为保证精准焊接和工作连续性,有时候一天要工作四五个小时,可谓是精神高度集中。长期装接工作,导致杜师傅的视力严重下降。

  此次大赛历时4个月,47家成员单位的7000余人参与竞赛。经过单位的培训、初赛选拔,有224名选手进入分为华北片区、西南片区和华东片区3个片区的选拔赛。在两天的片区选拔赛中,选手们历经理论笔试、现场实操两项考核,120名强手闯入决赛。最终,中国电子科技集团第14研究所潘传敏获得电子设备装接工决赛综合第一名,中国电子科技集团第29研究所朱光彬获得数控铣工决赛综合第一名。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
加载更多
故宫北城墙对公众开放 能俯瞰整个紫禁城
故宫北城墙对公众开放 能俯瞰整个紫禁城
巨型鲅鱼鳗鱼亮相青岛水产市场
巨型鲅鱼鳗鱼亮相青岛水产市场
沂蒙山玻璃桥投入使用
沂蒙山玻璃桥投入使用
浙江安吉“彩虹隧道”亮相
浙江安吉“彩虹隧道”亮相

010030090900000000000000011101021121741179