新华网 正文
迈克尔·戴尔:人工智能时代是人加机,而非机减人
2017-09-29 09:36:18 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京9月28日电(记者许苏培 谢鹏)全球电脑业巨头戴尔科技集团董事长兼首席执行官迈克尔·戴尔近日在接受新华社记者采访时说,人类经济社会发展已经进入新阶段,展望人工智能时代,没有必要对技术发展恐慌,未来将是人“加”机器,而非机器“减”人。

  近年,人工智能成为一个全球关注和辩论的焦点。有观点认为人工智能的迅速演进会导致人类的工作机会大量缩减,甚至会对人类文明造成毁灭性冲击。但戴尔表示,他本人对人工智能并不恐慌。他认为技术就是要推动人的潜力最大化。任何一种新技术或者新工具可以有好的用途,也可以有坏的用途。“技术发展不应成为我们害怕的理由。未来的世界一定是人与机器合作的世界。”

  1984年,19岁的迈克尔·戴尔用1000美金创造了戴尔公司。这家公司历经多年起伏、转型和发展,到2017年已经排名《财富》美国500强第41位。

  戴尔还谈到,新的技术使我们拥有更好的商业、社会和教育环境等。就如同劳动力和资本,数据已成为一个新的经济投入要素。“数据是一种新的力量,正在推动人类文明向前发展。”

  正在中国访问的戴尔在采访中说,他在中国看到许多创新举措,他认为中国在电子商务、移动支付以及共享经济方面都走在世界前列。“中国在世界经济舞台上扮演着日益重要的角色,毫无疑问中国市场在戴尔的业务格局中也是如此。”

  数据显示,过去一年,戴尔在中国的采购额达到330亿美元,73%的产量来自中国,在大中华区拥有数千名工程师,本地供应链也有长足发展。“过去我们的业务从来没有达到今天这样大的规模,我们的机会非常多,非常大。过去22年戴尔在中国市场的发展令人非常欣喜。”

  针对另一个各界关注的领域云计算,戴尔也有自己的看法。他认为“云”不是进行信息计算的某个场所,而是一种方式。现在实际上是公有云、私有云、各种服务器管理和软件服务并存的多云环境。“戴尔和几乎所有重要的公有云提供者都有合作。我们的业务方向就是让客户能在多云环境中自如采用最适合的技术。”

  戴尔还指出,在如今这个数据洪流时代,物联网、新一代通讯网络、人工智能、机器学习等新技术的结合给整个经济、商业和社会带来更多想象空间,而信息技术在其中起着至关重要的作用。“这种大趋势就是数字化变革。”

  数据显示,戴尔是目前全球最主要的电脑相关产品及服务供应商,全球雇员近14万人。2013年戴尔完成私有化。2016年在并购数据存储公司易安信(EMC)后,这家信息技术类巨头的总收入规模超过700亿美元,公司开始进入新的发展阶段。

  “人工智能”进公司名称 上海解决“新兴行业”身份认证难题

  人工智能为何这么热?机器真的能取代人类么?

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
相关新闻
  • 人工智能应去“虚火”
    新一代人工智能的迅速发展,正深刻改变着我们的生活。经历过人工智能兴衰的科学家感慨,50多年前,当人工智能破土萌芽之时,计算机科学家根本不曾想到,它会发展成现在大家都习以为常的样子。
    2017-09-11 07:19:55
  • 专家:智能制造助推我国制造强国建设
    我国正全面提升智能制造创新能力,加快由“制造大国”向“制造强国”转变。
    2017-09-10 13:24:38
  • 人工智能产业迎政策红利期
    人工智能产业将迎来政策红利期。工信部巡视员卢希近期透露,工信部正在牵头起草人工智能产业发展的有关具体行动计划,并联合有关部门支持成立相关产业发展联盟。中国工程院院士邬贺铨向《经济参考报》记者表示,制定和出台具体的产业落地政策,是我国推进产业发展的有力手段之一。
    2017-09-07 10:27:13
新闻评论
加载更多
天安门广场“花果篮”流光溢彩
天安门广场“花果篮”流光溢彩
走进埃及黑白沙漠
走进埃及黑白沙漠
特战精英泉州“争霸”
特战精英泉州“争霸”
故宫北城墙对公众开放 能俯瞰整个紫禁城
故宫北城墙对公众开放 能俯瞰整个紫禁城

010030090900000000000000011107631121743525