新华网 正文
贵州最大规模的夹岩水利工程成功截流
2017-09-30 22:39:26 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社贵阳9月30日电(记者骆飞)30日下午,被称为贵州水利建设“一号工程”的夹岩水利枢纽及黔西北供水工程成功截流,标志着作为全省投资规模最大的水利枢纽主体工程将全面开工建设,建成后将惠及267万人和90万亩良田。

  记者从该水利工程截流仪式上获悉,贵州省夹岩水利枢纽及黔西北供水工程是一项以城乡供水和农田灌溉为主要任务,兼顾发电的综合性大型水利枢纽工程。工程坝址位于乌江左岸一级支流六冲河中游毕节市七星关区和纳雍县界河段。

  据介绍,作为I等大(1)型工程夹岩水库正常蓄水位1323米,总库容13.23亿立方米,坝后电站装机容量9万千瓦,设计灌溉面积90万亩,总供水人口267万人。

  记者在截流现场看到,随着多辆工程车先后将石料倾倒进位于六冲河上的截流点,约14点10分戗堤合龙,原本奔腾的河水被拦蓄改道,从预先挖筑的导流洞奔泻而去,夹岩水利工程实现成功截流。

  作为该水利工程投资建设主体的贵州省水投集团副总经理王平俊介绍,夹岩水利工程是迄今为止贵州省规模最大的水利工程,预计总投资达186.5亿元,对全省修建大型水利枢纽以解决工程性缺水具有示范带动作用。

  “整个水利枢纽工程位于贵州的黔西北地区,建成后能有力保障该区域供水、灌溉,尤其是对促进毕节、遵义脱贫攻坚具有重要意义。”王平俊说,这将使地处乌蒙山集中连片特困地区的毕节市绝大多数区县的工程性缺水得到根本缓解。

  据了解,夹岩水利工程于2015年10月正式开工建设,整个工程由水源工程区、毕大供水区和灌区骨干输水区三部分组成。其中,水源大坝为混凝土面板堆石坝,最大坝高154米,坝长429米。而毕大供水区取水隧洞长755米,供水工程线路总长26.8公里。灌区骨干输水区渠道总长648.19公里。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙广见
相关新闻
新闻评论
加载更多
走进国歌展示馆
走进国歌展示馆
新疆伊犁河谷牧民开始秋季转场
新疆伊犁河谷牧民开始秋季转场
中俄联合远程宽体客机正式命名为CR929
中俄联合远程宽体客机正式命名为CR929
合肥:城管换新装
合肥:城管换新装

010030090900000000000000011100001121754436