新华网 正文
加拿大蓝皮书:中加有望进一步深化经贸领域合作
2017-09-30 17:20:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京9月30日电(何凡)《加拿大蓝皮书:加拿大发展报告(2017)》于9月29日发布。报告指出,2016年是贾斯廷•特鲁多(Justin Trudeau)的自由党政府带领加拿大进行“真正变革”的第一个执政年,其内政外交都充分体现了他在大选期间的政纲思想和理念。加强对加拿大新任政府的内政外交与综合国情的深入了解和研究,有助于我国政府、企业、学界准确分析和判断加拿大未来发展的趋势。随着两国将中加自贸协定等重要议题提上日程,中加关系有望进入深入发展的新常态。

  报告称,2016年3月16日,小特鲁多的外交政策更加多元和开放。他宣布加拿大参选联合国安理会非常任理事国席位就是标志性的举措。小特鲁多的外交政策以务实为特点,将发展经济作为首要任务,其余工作统筹并进,而这一点在他的对华政策中得到了充分的体现。中国是加拿大的第二大贸易对象国。2015年,中加双边贸易额为858亿加元,比2014年增加了10.1%;而同年的中加双边相互直接投资额为330亿加元。小特鲁多政府将与中国发展更有力、更稳定、更长期的关系放在优先位置。

  报告指出,由于经济危机前长期稳健的盈利能力和资本积累,加拿大经济经受住了2008至2009年经济大衰退的考验,表现优于其他国家。然而从2014年第三季度至2016年第二季度,加拿大企业的利润额减少了30%(约830亿美元),国内生产总值利润份额也已从14.03%下降至9.83%。此外,自2014年以来,加拿大的边际盈利能力一直低于美国。盈利能力的下降带来了经济的不稳定。

  报告称,贾斯廷•特鲁多政府清醒地认识到,在当前的政治和经济现实之下,加拿大需要稳步发展与中国的双边关系,使其制度化;而这种发展的基础与初步目标正是签订中加自贸协议。为成功实现这个目标,加拿大政府希望得到所有利益相关者的支持。

  据悉,《加拿大蓝皮书:加拿大发展报告(2017)》由教育部区域和国别研究培育基地广东外语外贸大学加拿大研究中心、中国加拿大研究协会及社会科学文献出版社共同发布。 

+1
【纠错】 责任编辑: 何凡
新闻评论
加载更多
走进国歌展示馆
走进国歌展示馆
新疆伊犁河谷牧民开始秋季转场
新疆伊犁河谷牧民开始秋季转场
中俄联合远程宽体客机正式命名为CR929
中俄联合远程宽体客机正式命名为CR929
合肥:城管换新装
合肥:城管换新装

010030090900000000000000011109111297153801