新华网 正文
国家电网新一轮农网改造升级提前完成
2017-10-01 12:13:56 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京10月1日电(米垚、齐中熙)“十一”前夕,浙江金华完成了新一轮农村电网改造升级工程。此轮工程国网金华公司共投资15.53亿元,涉及321个主体建设项目,可更好地满足金华地区农村经济长期发展需求。

  记者从国家电网公司获悉,到9月底,该公司提前3个月完成新一轮农网改造升级“两年攻坚战”,累计投资1423.6亿元,实现了6.6万个小城镇(中心村)电网改造升级全覆盖;完成了7.8万个自然村新通动力电及改造,受益人口达1.56亿人。

  其中,“井井通电”、小城镇(中心村)电网改造升级和村村通动力电,是国家安排的两年攻坚重点建设任务,2016年启动,原计划2017年底完成。通过这些工程的实施,农村地区供电能力和服务水平明显提升。

  以国网浙江文成县供电公司为例,通过城农网项目建设改造,各项运维指标显著提升。仅2016年,该公司配变停运率同比下降27%,配变重复停运率下降31%,用户低电压占比同比下降超过97%。

  在提升农网供电能力的同时,“两年攻坚战”改善了农业生产条件,释放了农村用电需求,为农村经济社会繁荣发展注入新动力,更有力拉动了全社会消费和投资。浙江余姚市供电公司32个农网项目竣工后,电网可靠性得到较大提升,余姚经济开发区等区域供用电瓶颈将得到有效缓解。据国家电网统计,农网改造升级地区吸引各类投资规模达932.1亿元。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
加载更多
走进国歌展示馆
走进国歌展示馆
新疆伊犁河谷牧民开始秋季转场
新疆伊犁河谷牧民开始秋季转场
中俄联合远程宽体客机正式命名为CR929
中俄联合远程宽体客机正式命名为CR929
合肥:城管换新装
合肥:城管换新装

010030090900000000000000011101021121755745