新华网 正文
机构:北上深杭广成为国内金融科技中心
2017-10-02 17:00:44 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州10月2日电(记者 吕昂)近年来,在技术、需求、政策等因素推动下,金融科技在我国高速增长。浙江大学互联网金融研究院与浙江互联网金融联盟日前发布的《2017中国金融科技中心指数》显示,北京、上海、深圳、杭州、广州已成为当下我国重要的金融科技中心。

  《2017金融科技中心指数》称,得益于良好的宏观商业环境、金融及信息基础设施建设、较好的科研人才支撑、包容的政策监管环境和高度的社会关注,上述五城市在金融科技产业及生态上表现出色,为金融科技可持续发展打下良好基础。从企业数量和市场体量来看,北京、上海、深圳和杭州位列前四。从资本实力来看,北京金融科技企业最受风投青睐。从人才供给来看,上海金融科技人才薪酬最高,北京高学历员工占比最大。

  杭州凭借在网贷、众筹、第三方支付、大数据征信和区块链等五大行业体验全面名列前茅,成为国内金融科技体验最佳城市。该指数显示,杭州在大数据征信体验方面,已有58.94万人享受到免押金信用服务,人们在杭州仅凭信用即可入住酒店、乘坐公交车、借用共享单车和充电宝,信用已逐步成为押金的替代品,让人们的出行体验和效率得到大幅提升。

  据悉,《2017金融科技中心指数》由金融科技产业指数、金融科技体验指数、金融科技生态指数三大分指数构成,对全国37个城市进行数据采集和指数计算,覆盖了全国2953家金融科技企业,以及企业的3万余条招聘信息、700余条风投记录、2500余份调查问卷和网贷、众筹等平台的20多万条项目。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 深圳:绿色金融撬动绿色发展
    电动公交车、电动出租车……目前,超过7.6万辆新能源汽车行驶在深圳的大街小巷。
    2017-10-02 14:52:25
  • 聚焦金融科技之三:金融科技热点问答
    近年来,移动互联网、大数据、云计算、区块链、人工智能等新技术的开发和在金融领域的应用引发和推动了金融业大变革,金融科技创新成为初创公司和传统金融巨头共同关注的重点领域,其中几个热点问题备受关注。
    2017-09-29 20:53:22
新闻评论
加载更多
托斯卡纳举办“英雄”复古骑行
托斯卡纳举办“英雄”复古骑行
全民健身:喜游柳江庆“双节”
全民健身:喜游柳江庆“双节”
飞阅“红色故都”瑞金
飞阅“红色故都”瑞金
走进国歌展示馆
走进国歌展示馆

010030090900000000000000011124031121758495