新华网 正文
乡村游也在进行“大改革”——江西部分地区乡村旅游见闻
2017-10-06 15:46:30 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南昌10月6日电 题:乡村游也在进行“大改革”——江西部分地区乡村旅游见闻

  新华社记者邬慧颖

  随着乡村旅游近几年的迅速“走俏”,国庆黄金周期间,许多不愿远行的人们选择走进乡村,体验田园生活。记者在江西部分地区采访时发现,为满足游客需求,乡村旅游也正进行着“大改革”。

  正值午饭时间,江西省赣州市信丰县嘉定镇希元农庄生意十分红火,近30桌的包厢和户外餐桌都座无虚席,农庄负责人曹秀洪正忙着招呼客人。“国庆这几天,每天来农庄游玩的游客上千人,餐厅生意更是天天爆满。”过了许久,曹秀洪才坐下休息一会儿,“但在前几年,农庄生意就不如现在了。”

  2014年3月,刚刚营业的希元农庄只是一个小型的普通农家乐,仅有6个包厢、一方给客人垂钓的小池塘和一块葡萄基地。“刚开始营业的那两年,因为饭菜可口,的确吸引了很多游客前来,但后来我发现,因为自身农庄内容单一、农家乐市场同质化等问题,生意开始逐渐冷清。”曹秀洪说。

  希元农庄迎来“改革”。除餐饮、采摘、垂钓外,农庄开始陆续引入野餐、露营、赏荷、户外拓展、灯光展和游乐场等,如今已发展成一家集生态养殖、苗木花卉种植、水果蔬菜采摘、餐饮美食和户外拓展为一体的综合性生态农业旅游观光基地。

  和家人一起慕名来到农庄的游客王丽萍说:“老人可以钓草鱼、钓甲鱼、挑选花草;中年人可以采摘瓜果、聚会;小朋友可以在游乐场玩游戏,在水上乐园玩水嬉戏,尤其是最近晚上举行的灯光展,更让这里成了一个‘不眠夜’!”

  除了形式开始多元化外,加深对乡村生活的体验感、融入智慧旅游等也成为乡村旅游的改革内容。5日,走进宜春市袁州区湖田镇樟树村的乐家山生态园,还未到上午十点,游客开始不断地从乡间小道走来,位于园区中心位置的柴火灶区已经是一派热火朝天的景象。

  点好柴火,洗净刚从园区大棚蔬菜基地摘来的新鲜蔬菜,再拿起园区现场宰杀好的新鲜猪肉……来自袁州区的冯艳辉一家人分工协作,一起准备午饭。“一般的农家乐就是吃个‘土’饭而已,现在这种全家一起劳动,吃得还放心的形式还是挺新颖的。”冯艳辉说。

  “通过吃土菜、摘土货、住土屋,让游客加深城里人尤其是孩子对乡村生活的体验感,享受并懂得生活。”乐家山生态园负责人李斌介绍,园区共分为餐饮区、水果采摘区、蔬菜基地区、儿童娱乐区、柴火灶体验区和田园风光区(民宿)六个区域,“国庆期间,园区每天人流量上万人。”

  智慧旅游则成为赣州市大余县许多乡村旅游景区的标配。在假期前,深圳自驾游游客马晓雨就通过手机预约好了大余县乡村旅游景区的花海民宿和农家特色餐馆。3日上午,马晓雨一家到达景区后,仅用两分钟时间就办好了所有手续,开始了惬意度假休闲。

  “这两年乡村旅游迅速‘走俏’,大余游客激增,我们就一直在探索智慧旅游模式,让游客能轻松旅游。”大余县章源生态旅游有限公司文化部工作人员黄文凤告诉记者,目前,除在线预约酒店餐馆及在线购买土特产,公司还推出了720º全景导览地图,开通自助语音讲解系统等。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
新闻评论
加载更多
诺贝尔文学奖揭晓
诺贝尔文学奖揭晓
秋雨卷珠帘
秋雨卷珠帘
三峡大坝开闸腾库
三峡大坝开闸腾库
国庆假日里的C919“美容师”
国庆假日里的C919“美容师”

010030090900000000000000011107681121766394