新华网 正文
南京海关启动“以企业为单元”加工贸易监管改革试点
2017-10-13 14:03:17 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南京10月13日电(记者陈席元、刘巍巍)南京海关13日通报,该关近日启动“以企业为单元”加工贸易监管改革试点,推动“以合同为单元”的加工贸易传统管理模式向“以企业为单元”管理模式转变,助力外贸企业精简手续、降低成本。

  新模式下,海关将以企业为单元,以账册为主线,以与企业物料编码对应的海关商品编号(料号)或经企业自主归并后形成的海关商品编号(项号)为基础,实施周转量控制,定期核销。业务范围包括账册设立(变更)、进出口、外发加工、深加工结转、内销、剩余料件结转、核报和核销等。

  中外合资南通延锋安道拓汽车零部件有限公司关务负责人秦霞说,新模式实施后,企业需要设立的账册从20多本减少到1本电子账册,年可节省费用8万元左右。

  “新监管模式将解决企业单耗核定难问题。”南通海关加工贸易监管科科长汪晓峰说,“海关监管权力边界得以明确,企业有了更大选择余地,并与国际通行做法接轨,有利于‘走出去’参与国际竞争。”

  这项改革目前在南京海关下属苏州、南通、无锡、盐城4个海关启动试点。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
2017级大熊猫宝宝集体亮相
2017级大熊猫宝宝集体亮相
“龙虾盛宴”亮相南京
“龙虾盛宴”亮相南京
探访日本福岛第一核电站
探访日本福岛第一核电站
美国宣布退出联合国教科文组织
美国宣布退出联合国教科文组织

010030090900000000000000011199701121798878