新华网 正文
游资选股新思路:瞄准热点行业次新股
2017-10-14 08:48:32 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  ⊙记者 费天元 ○编辑 弘文

  国庆长假之后,A股市场持续回暖,盘面热点纷呈,物流、医药等板块,均在各自利好的刺激下呈现大面积上涨。

  通过观察近期盘面可以发现,多路长期活跃的游资在对上述热点的选股上,均不约而同地将热点行业与次新股板块进行结合,在刚刚开板的次新股中挑选出更具上涨潜力的品种。在这一选股思路的带动下,“次新股+物流”、“次新股+医药”、“次新股+金融科技”等复合概念纷纷涌现,相关个股的市场表现脱颖而出。

  原尚股份领涨物流板块

  近期,中通、韵达、圆通等快递企业纷纷在旺季来临之前,宣布上调快递价格。受此消息影响,A股市场物流板块集体走强,个股大面积上涨。然而,在申万物流行业多达30余只个股中,近期股价涨幅最大的并不是上述宣布提价的韵达股份或是圆通速递,而是一只上市不久的次新股。

  原尚股份,今年9月18日首发上市,主营业务是为汽车整机厂及其供应商提供综合物流服务。原尚股份上市之后录得了11个“一字涨停”,并于10月10日放量开板。

  10月10日,原尚股份大幅低开后震荡走高,尾盘封上涨停,全天振幅18.91%,换手率高达72%。11日至13日,该股再接再厉录得三连板。至此,原尚股份在最近4个交易日全部涨停,不但领涨物流板块,更是领涨A股市场。

  交易所披露的龙虎榜显示,浙商证券临安万马路、中信证券上海溧阳路、中信证券上海古北路等一线游资,均在近日现身原尚股份买卖榜单,成为推动该公司新股开板后四连板的重要力量。

  恒银金融领涨金融科技板块

  国庆长假期间,港股市场金融科技股众安在线,在短短一周内录得48%的巨大涨幅。本周,阿里巴巴集团正式宣布成立“达摩院”,专注金融科技与量子计算领域。受上述消息刺激,金融科技板块成为节后A股市场的新热点,安硕信息、京天利等均连续涨停。在金融科技板块众多个股中,次新股恒银金融的市场表现尤为抢眼。

  恒银金融是一家以金融自助设备为核心的智慧银行解决方案提供商,公司股价于10月9日放量开板,此后高位继续收获两连板。截至13日收盘,恒银金融周线上涨15.52%,在金融科技板块中涨幅领先。

  盘后龙虎榜显示,今年以来上榜金额大幅领跑的中信证券上海淮海中路,曾在11日高居恒银金融买一位置,买入金额6081.05万元。而在12日的榜单中,中信证券上海淮海中路并未现身卖出前五,由此推断,该席位背后资金目前仍然持有大量恒银金融股份。

  三大原因支撑开板新股溢价

  除了上述板块之外,本周受利好消息提振的医药行业同样涌现出多只表现优异的次新股,哈三联、金域医学等均在开板之后继续涨停,光大证券佛山绿景路、海通证券蚌埠中荣街等活跃游资席位也在龙虎榜中频频现身。

  分析人士认为,资金敢于在股价高位继续涌入开板次新股,主要基于以下三方面原因:

  第一,次新股流通市值小,市场关注度高,资金更易于聚集;第二,刚刚开板的次新股不存在套牢盘,大股东也处于限售期,抛压较小;第三,部分次新股题材新颖,主营业务具有稀缺性,市场往往倾向于给予更多溢价。

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
相关新闻
  • 半导体概念风头正劲游资成拉涨主力
    【半导体概念风头正劲游资成拉涨主力】近日,在股指持续震荡、多个热点蛰伏之际,半导体概念股接力成为新兴热点主题,一时风头无两。在游资积极买进的同时,也有机构席位逢高撤退,昨日两机构席位合计抛售华天科技6805万元,另有一机构席位减持通富微电1151万元。
    2017-09-21 08:35:23
新闻评论
加载更多
杭州一高中推“刷脸吃饭”
杭州一高中推“刷脸吃饭”
2017级大熊猫宝宝集体亮相
2017级大熊猫宝宝集体亮相
“龙虾盛宴”亮相南京
“龙虾盛宴”亮相南京
探访日本福岛第一核电站
探访日本福岛第一核电站

010030090900000000000000011108201121801843