新华网 正文
多部门酝酿一揽子光伏新政 将通盘考虑补贴下调机制
2017-10-18 06:45:51 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  前三季度新增光伏装机同比大增60%

  多部门酝酿一揽子光伏新政

  将通盘考虑补贴逐步下调机制 制定出台分布式光伏发电管理办法

  《经济参考报》记者17日在2017中国光伏大会暨展览会上了解到,针对光伏发电面临的弃风弃光等挑战和困难,多部门酝酿一揽子政策支持行业健康发展。其中,工信部研究制定智能光伏产业发展行动计划,并会同有关部门统筹完善光伏补贴政策,通盘考虑补贴逐步下调机制。能源局则表示要尽快制定出台光伏扶贫、光伏领跑计划,分布式光伏发电管理办法等。科技部则会同有关部门正在推动科技创新,2030智能电网专项的目标之一就是要支撑大规模可再生能源的全额消纳。

  可再生能源已经成为我国能源重要供应方式,光伏发电作为重要组成部分,2013年以来快速发展,应用规模迅速扩大,新增装机容量连续四年稳居世界第一。据中国光伏行业协会秘书长王勃华介绍,今年1月至9月,我国新增光伏发电装机42GW左右,同比增长60%,其中分布式增长了300%以上。

  IHSMarkit高级分析师谢锋表示,2017年中国将以45.2GW新增装机卫冕全球最大光伏市场,占全球的半壁江山。

  “当前,以光伏风电为代表的新能源产业也面临一些困难和挑战,一是新能源在整个能源消费中的占比仍然较少,距离完成2020年非化石能源消费占比15%的发展目标还有一定差距,二是弃风弃光问题仍然严峻,充分发挥系统灵活性,提高可再生能源利用水平的任务还有待加强。三是补贴机制仍有待优化,全面推动新能源发电成本下降,加速平价上网的步伐还需要进一步努力。四是产业创新活力仍有待进一步发掘,高端装备和关键技术亟待突破。”国家能源局新能源司副司长李创军坦言。

  工业和信息化部副部长罗文透露,下一步将增强产业创新能力,统筹利用多种资源渠道,持续支持光伏企业开展关键工艺技术创新和前瞻性技术研究,加快智能制造改造升级,研究制定智能光伏产业发展行动计划,强化标准、检测和认证体系建设,提升产业发展质量和效益。同时,提升光伏发电在工业园区、民用设施、城市交通等多个领域的应用水平,进一步推动光伏+应用模式创新,加速突破市场发展瓶颈。此外,完善产业配套体系,会同相关部门统筹完善光伏补贴政策,通盘考虑补贴逐步下调机制,合理规划光伏装机发展步伐,妥善应对国际贸易纠纷等。

  国家能源局将着力解决弃风弃光问题,通过实施可再生能源配额制,明确地方政府和相关企业消纳可再生能源的目标任务,通过完善价格政策和市场交易机制,调动各类市场主体消纳可再生能源的积极性,通过加强输电通道建设,落实可再生能源全额收购和优先调度制度,加强风电调峰能力建设等措施,提高电力系统消纳可再生能源的能力。同时,“健全光伏行业管理制度。尽快制定出台光伏扶贫、光伏领跑计划,分布式光伏发电等管理办法,实现光伏发电规范化、制度化管理。”李创军透露。

  科技部高新技术发展及产业化司副司长续超前表示,最近科技部会同有关部门正在推动科技创新面向2030的两个重大项目,一个是智能电网,一个是煤炭清洁高效利用,这两个项目均会对光伏产业产生巨大影响。2030智能电网专项的目标之一就是要支撑大规模可再生能源的全额消纳,煤炭专项提出煤炭发电要高效灵活,主动配合可再生能源发电,建设光煤互补智能发电示范工程。此外,科技部也正在组织“十三五”的国家重点研发计划、可再生能源和氢能技术的专项编制,其中,在光伏技术领域进一步强化了光伏电池、光伏系统及部件、太阳能热利用、可再生能源耦合与系统集成等重点任务的部署。(记者 王璐 北京报道)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
相关新闻
  • 江西光伏扶贫扩围 上网电量可享受财政补贴
    日前,江西省出台文件明确,将加大村级扶贫电站建设力度,通过整合财政涉农扶贫资金、政府贴息等政策性资金和政策性信贷资金等,力争建档立卡贫困村100千瓦电站全覆盖;对扶贫电站上网电量进行补贴,实现每村每年集体经济收入增加4万到5万元。
    2017-10-17 15:40:58
  • 光伏企业税费负担有望大幅降低
    近日,国家能源局综合司下发了征求对《关于减轻可再生能源领域涉企税费负担的通知》意见的函。《通知》根据可再生能源企业税费负担普遍较重的实际情况,明确了可再生能源企业的税费减免政策。
    2017-10-12 07:23:43
  • 国网分布式光伏云网助力“互联网+”光伏创新发展
    国网分布式光伏云网接入26个省分布式光伏用户54万户、装机容量2548万千瓦。
    2017-10-03 18:02:23
新闻评论
加载更多
北京大熊猫家族迎新客
北京大熊猫家族迎新客
人类首次“看到”引力波事件
人类首次“看到”引力波事件
中国警方向美国遣返一名红通逃犯
中国警方向美国遣返一名红通逃犯
江苏阜宁上演“千人鱼宴”
江苏阜宁上演“千人鱼宴”

010030090900000000000000011198011121818183