新华网 正文
十月调研动向曝光机构摸底中小创 布局“摘帽”行情
2017-10-18 08:10:03 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  A股上市公司三季报业绩预告正在如火如荼的披露中,市场热点或重回业绩预增板块。业内人士认为,在全球股市触及历史新高的大背景下,A股有望延续“银十”行情。而节后机构的调研动向则揭示了其布局思路:基金、私募关注中小创,三季报业绩预增且有望“摘帽”的个股成为机构重点“摸底”对象。

  调研热情骤降

  十一长假过后,机构调研热情“降温”。Wind数据显示,截至记者发稿,节后共有80家机构集中调研了30家上市公司,低于三季度以来的平均频次,较上月同期的435家机构和175家上市公司下滑明显。

  从开展调研的机构来看,券商方面,兴业证券和海通证券各调研了5次;基金方面,鹏华基金以3次拔得头筹;私募方面,参与调研的私募不少,但均为1次。

  从上市公司来看,中小创仍是机构调研重点。机构调研前十的上市公司中,中小创多达7家,其中排名前三的是云南能投、通宇通讯和辉隆股份。

  实际上,机构选择中小创上市公司,除了业绩预期外,往往也和重大事项预期有关。以云南能投为例,日前,云南能投公告重大资产重组预案,拟以发行股份的方式购买马龙公司、大姚公司和会泽公司100%股权以及泸西公司70%股权,而其风电资产的成长性也成为节后机构调研的重点,吸引了招商基金、银河基金、广发基金、大成基金等多家基金的关注。

  布局ST概念股

  梳理基金和私募节后调研动向可以发现,基金调研的上市公司主要集中在*ST华菱、云南能投、泛海控股3家,参与调研的基金均超过了7家;私募调研的上市公司则主要集中在*ST华菱、通宇通讯两家,分别有9家和6家私募参与了调研。显然,*ST华菱成为了节后基金和私募最青睐个股。

  按照历史数据来看,每年四季度和下一年的一季度,ST摘帽概念股都会成为机构关注焦点,不少机构会趁机“炒一把”。提前布局摘帽行情,尤其是三季度大幅预盈且来年摘帽有望的个股更是成为机构争抢的对象。

  *ST华菱日前披露的2017年三季报业绩预告显示,公司预计2017年1-9月实现净利润32-34亿元,实现归属于上市公司股东的净利润24.5-26.5亿元,前三季度业绩比历史最优业绩大幅增长。也就是说,只要*ST华菱今年四季度不出现大幅亏损,未来摘帽的概率极大。

  实际上,三季报业绩预告发布之前,包括王亚伟、孙建冬在内的私募大佬就已经先人一步,今年8月千合资本、鸿道投资先后调研了*ST华菱。值得一提的是,鸿道投资孙建冬甚至亲临*ST华菱进行“摸底”。

  记者注意到,10月过半,三季报业绩预告披露也进入后半段,目前已有多只ST概念股披露了三季报业绩预告。Wind数据显示,71只ST概念股中有41只进行了披露,其中预增1家、扭亏18家、续亏17家、预减两家、首亏3家。

  业内人士指出,投资ST概念股一般有两个逻辑:一是重组资产注入导致内在价值迅速提高;二是大股东变更导致“乌鸡变凤凰”。这两方面都是值得期待的。

  随着三季报披露正式拉开帷幕,A股或引爆新一轮“摘帽”行情。孙建冬认为,四季度是战略转向成长的重要窗口期,宏观经济政策的走向是影响股票市场最重要的变量,2017年上半年价值股已修复了相当的空间,地方政府去杠杆政策预期露头之时,就是价值明确向成长转换之时。(刘宗根)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • A股开启“权重搭台 中小票唱戏”模式
    近期,由于需求不旺以及库存累积的因素,煤炭、铁矿石、螺纹钢等供给侧改革的主要受益品种,期现货价格出现了深幅调整,有色金属板块亦受到拖累。
    2017-10-14 08:24:17
  • A股重拾升势 沪指挑战3400点惜败
    短暂调整之后,本周最后一个交易日A股重拾升势。沪指盘中挑战3400点惜败。“中小创”表现强于两市大盘,创业板指数录得逾1%的涨幅。
    2017-10-13 16:40:14
新闻评论
加载更多
北京大熊猫家族迎新客
北京大熊猫家族迎新客
人类首次“看到”引力波事件
人类首次“看到”引力波事件
中国警方向美国遣返一名红通逃犯
中国警方向美国遣返一名红通逃犯
江苏阜宁上演“千人鱼宴”
江苏阜宁上演“千人鱼宴”

010030090900000000000000011101191121818474