新华网 正文
工信部副部长表示:将通盘考虑光伏补贴下调机制
2017-10-18 08:21:19 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  10月17日,2017中国光伏大会暨展览会在京召开。中国光伏行业协会秘书长王勃华介绍,今年1-9月中国光伏新增装机约42GW,同比增长60%,其中分布式光伏发电增长了300%以上。工信部副部长罗文表示,将会同相关部门统筹完善光伏补贴政策,通盘考虑光伏补贴逐步下调机制。

  分布式光伏同比增3倍

  王勃华表示,今年光伏行业在制造端和应用端都实现了大幅增长,特别是六七月份出现了一个增长高峰期。统计显示,今年1-9月中国光伏新增装机约42GW,同比增长60%,其中分布式光伏发电增长了300%以上。

  家庭分布式光伏的高增长成为今年光伏产业最大亮点。他介绍,今年是家庭分布式光伏发展的元年,各地出台了多项利好政策推进分布式光伏蓬勃发展。以浙江为例,今年前7月家庭分布式光伏数量达到8.5万户,超过了此前多年累积增长数量。

  国家电网公司发展策划部副主任张正陵也列举了一组数据,截至2017年6月底,分布式光伏发电并网户数41.56万户,较2016年底翻番,累计并网容量1615万千瓦时。

  王勃华认为,今年我国光伏产业市场结构出现几点变化。一是分布式光伏大幅增长,今年前三季度分布式光伏在新增装机里的占比已经接近了四成。而此前我国以集中式光伏电站为主,分布式较少;二是市场布局方面,过去集中式光伏电站基本上建在西北,而今年上半年集中式电站中50%以上建在中东部;三是国际市场分布方面,传统的欧洲市场只占全球市场的10%左右,亚洲等新兴市场快速崛起,占比超六成。

  中国光伏企业的全球性产业布局已经初具规模。“我国20多家企业在全球20个国家建了生产基地,电池片和组件在海外的产能已经达到了6.5GW。”王勃华说。

  国家能源局新能源司副司长李创军介绍,在市场规模持续扩大的同时,光伏发电技术进步和成本下降加速。2016年光伏发电和组件的价格分别较上年同比下降了45%以上,光伏组件生产成本已降至0.3美元/瓦。光伏上网电价也明显降低,与当地同期标杆电价相比降幅达到15%到20%。

  逐步下调光伏财政补贴

  罗文表示,下一步工信部将着力推动光伏产业由规模扩张向质量效益提高的战略性转变,将会同相关部门统筹完善光伏补贴政策,通盘考虑补贴逐步下调机制,合理规划光伏装机发展步伐,妥善应对国际贸易纠纷。

  此外,工信部还将增强光伏产业创新能力,研究制定智能光伏产业发展行动计划,持续支持光伏企业开展关键工艺技术创新和前瞻性技术研究,加快智能制造改造升级;二是加强行业规划引导,落实光伏制造行业规范条件等政策文件,加快落后产能退出;三是推动光伏应用创新。提升光伏发电在工业园区、民用设施、城市交通等多个领域的应用水平,进一步推动光伏应用模式创新,加速突破市场发展瓶颈;四是推动光伏企业进一步加快国际产能和应用合作进程,促进产业全球合理布局。

  李创军表示,下一步国家能源局将大力推进光伏发电技术进步,通过技术进步提升光伏设备的转换效率,进而降低发电成本和电价,到2020年实现光伏发电用电侧平价上网,并尽早实现发电侧平价上网。

  此外,国家能源局将着力解决弃风弃光问题,通过实施可再生能源配额制,完善价格政策和市场交易机制,落实可再生能源全额收购和优先调度制度等措施,提高电力系统消纳可再生能源的能力;合理把控光伏发电项目建设进度和节奏,建立年度监测评价体系,评价结果为红色的地区原则上当年暂不下达年度新增建设规模;健全光伏行业管理制度,尽快制定出台光伏扶贫、光伏领跑的计划,分布式光伏发电等管理办法,实现光伏发电规范化、制度化管理。(欧阳春香)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 多部门酝酿一揽子光伏新政 将通盘考虑补贴下调机制
    其中,工信部研究制定智能光伏产业发展行动计划,并会同有关部门统筹完善光伏补贴政策,通盘考虑补贴逐步下调机制。IHSMarkit高级分析师谢锋表示,2017年中国将以45.2GW新增装机卫冕全球最大光伏市场,占全球的半壁江山。
    2017-10-18 06:58:10
新闻评论
加载更多
北京大熊猫家族迎新客
北京大熊猫家族迎新客
人类首次“看到”引力波事件
人类首次“看到”引力波事件
中国警方向美国遣返一名红通逃犯
中国警方向美国遣返一名红通逃犯
江苏阜宁上演“千人鱼宴”
江苏阜宁上演“千人鱼宴”

010030090900000000000000011101191121818790