新华网 正文
借力资本市场持续创新 顺丰加速发展综合物流
2017-10-19 15:15:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  编者按:近五年来,步入新常态发展阶段的中国经济在保持稳中向好态势的同时,也正在经历一场深刻的制度性、结构性、技术性变革历程,其中企业作为经济的重要因子,尤其是更具标杆意义的上市公司群体,通过资本市场平台的演绎传播,其做大做强、创新引领、开拓进取、规范运营、社会责任等多方面的努力付出,使得中国经济综合发展的上扬曲线图表现得愈加平稳和自信。

  新华网北京10月19日电(杨晓波)今年前8个月,全国快递服务企业业务量累计完成237.9亿件,同比增长30.2%;业务收入累计完成2976.9亿元,同比增长27%。

  这对快递公司而言是机遇也是挑战,顺丰控股(以下简称顺丰副总经理董事会秘书甘玲告诉记者:“借助资本市场,未来顺丰将有更多的科技创新成果应用到物流场景中,加速发展综合物流服务,为客户创造更大价值,成就客户。”

  上市实现跨越

  成立24年的顺丰于2017年2月24日正式亮相A股资本市场,上市后,顺丰一度成为深市市值第一股。

  中国快递协会会长高宏峰表示,“顺丰快递的上市,是这轮中国快递公司登陆资本市场的收官之作,也标志着快递业发展到新的阶段。

  甘玲表示,企业上市后成为公众公司,一方面公司建立更加健全的治理结构,提高决策科学性,降低风险;另一方面,资本市场这个互动平台有助于投资者进一步了解公司的愿景和价值,提升了公司美誉度和品牌价值,增加公司的融资渠道。

  上市后顺丰表现出不俗的增长,重组上市后的首份年报显示,2016年度顺丰实现归属上市公司净利润41.8亿元,持续经营业务同比增加112.51%,扣除非经常性损益后净利润达26.43亿元

  此后的半年报也取得了好于市场预期的表现上半年归属上市公司股东的净利润为18.84亿元,完成2017年承诺利润(28.15亿元)的63.73%。此外,预计前三季度实现扣非后净利润24-27亿元,同比增长26%-42%

  目前,顺丰市值约2500亿元,与“三通一达”的市值总和不相上下,2013年进行第一次股权融资时估值不足400亿。受到中秋和国庆节前高峰的影响,公司第三季度实际业务增长高于原预测。市场多家机构表示看好公司投资潜力。

  加码综合物流产业链

  “客户的需求在不断变化,为满足客户个性化和综合性服务需求,顺丰在此过程中一直求变、创新甘玲称。前瞻性地布局冷运、重货、仓储、同城配、国际业务等多个业务领域,并持续提升科技水平,从传统单一的快递服务商转型成为一体化的综合物流服务提供商。

  顺丰介绍,综合物流的建设旨在能够从供应链上游生产端的仓储管理、货物运输、仓店调配,再到下游销售端的商品配送,并辅以大数据分析、金融支持等,为不同行业的客户提供定制化的综合物流解决方案,满足客户多样化的需求,在消费升级这个大趋势下,成为客户更紧密的合作伙伴,成就客户的发展。

  上市后,顺丰继续加大综合物流业务拓展的步伐。9月,顺丰控股和UPS正式成立合资公司,助力双方共同开发和提供国际物流产品,聚焦跨境贸易,拓展全球市场。双方将推出联合品牌的全新产品——“SF-UPS 直运+”:针对追求性价比、重视货物安全、服务质量稳定、清关便捷的客户,将首先推出中国出口至美国航线的服务,转运时效稳定在7个工作日之内。

  顺丰副总裁黄德麟表示:“顺丰以直营模式及高品质服务口碑在国内引领商务及中高端快件市场。合资公司的成立将使双方充分利用优势资源,有效实现整合互补,持续创新,打造更富竞争力的产品,为客户创造价值,助力中国企业出海。”

  跨境电商的高速发展,得益于跨境贸易的爆发式增长以及包括“一带一路”倡议在内的全球一系列开放政策利好,顺丰成为“快递出海”的佼佼者。目前,顺丰国际业务已覆盖美国、欧盟、俄罗斯、日本、韩国、东盟、巴西、智利等53个国家,其中,南亚片区网络覆盖范围已超过90%;国际小包业务更加已经覆盖全球225个国家及地区。

  持续加大科技投入 引领行业创新

  有研究数据显示,物流行业近年来年均30%的增速,在多位分析师看来是相对理想的状态,在行业快速发展的同时,如何从行业突围尤为重要,科技创新的投入成为物流企业未来占领市场的重要武器。

  甘玲告诉记者,24年来,顺丰一直前瞻性地引领物流行业的科技创新顺丰是首家使用手持终端(巴枪)开启了快递全生命周期跟踪时代;自主研发全自动分拣支持系统实现货物全自动分拣,极大地提升运作时效以及降低人力成本;建立指挥调度平台,提升调度体系工作效率;自主研发的微信客户端为客户提供便捷的寄件和查件功能,满足个性化需求,提升用户体验;首次推出“丰密面单”对个人信息全面加密,保护客户隐私;丰巢智能柜解决最后100米的配送难题;物流无人机解决快递行业最后一公里及为中西部偏远地区客户提供高品质的无差别服务。

  近三年公司在科技研发方面取得较多成果,申报和获得专利780项,软件著作权380多项。“未来顺丰将有更多的科技创新成果应用到物流场景中,助力公司价值升级。”甘玲透露,顺丰8月完成80亿的定增融资,其中约34.5亿在2016-2018年三年陆续投入到公司的信息化建设中。

  物流逐步成为推动物流业发展的新路径能不能在这场行业升级转型的大潮中脱颖而出,实现企业的价值升级,科技创新的能力至关重要。顺丰控股方面表示,未来将是通过大数据、云计算、人工智能、智能硬件等技术手段,提高物流系统思维、感知、学习、分析决策和智能执行的能力,提升整个物流系统的智能化、自动化水平、从而推动物流的发展,降低物流成本、提高效率。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨晓波
新闻评论
加载更多
北京大熊猫家族迎新客
北京大熊猫家族迎新客
人类首次“看到”引力波事件
人类首次“看到”引力波事件
中国警方向美国遣返一名红通逃犯
中国警方向美国遣返一名红通逃犯
江苏阜宁上演“千人鱼宴”
江苏阜宁上演“千人鱼宴”

010030090900000000000000011109221297229191