新华网 正文
首台百万千瓦水电机组座环问世
2017-10-21 08:14:42 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:首台百万千瓦水电机组座环问世

  首台百万千瓦机组座环 王拓 摄

  近日,哈电集团哈尔滨电机厂有限责任公司水电分厂,一个环长约17.2米,宽约14.5米,高约4米,总重超过500吨的漂亮的带有涡轮曲线的巨大水轮机座环正式亮相,这是当今世界上单机容量最大的白鹤滩100万千瓦水电机组首台座环。17日,该巨型座环正式通过验收。

  白鹤滩水电站是世界装机规模第二大水电站,16台单机容量100万千瓦水轮发电机组全部由“中国创造”。哈电机承担白鹤滩水电站右岸电站共计8台套水轮发电机组及其附属设备的研发、制造。据哈电机总经理王前庄介绍,座环吸收了三峡、溪洛渡、向家坝等大型机组座环优点,设计更为优化和完善,尺寸要求更加严格。

  “首台座环从2016年4月26日投产到现在,历时1年半。”哈尔滨电机厂有限责任公司负责技术的副总经理陶星明表示,白鹤滩水电站机组不仅运行水头高、变幅范围广,而且结构外形尺寸巨大。哈电机重点针对巨型机组稳定性等方面进行科研攻关,攻克了多项世界性技术壁垒,推动我国巨型水轮发电机组制造技术进一步走向成熟。(记者 李丽云)

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
加载更多
云南发现一蓝色蘑菇新种
云南发现一蓝色蘑菇新种
探秘C919大型客机102架机
探秘C919大型客机102架机
雾霾笼罩新德里
雾霾笼罩新德里
航拍贵州遵义苟坝会议会址
航拍贵州遵义苟坝会议会址

010030090900000000000000011107651121833961