新华网 正文
BDI指数创近三年新高 航运上市公司三季报大幅预增
2017-10-21 08:36:56 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:BDI指数创近三年新高  航运上市公司三季报大幅预增

  近期航运市场回暖趋势明显。10月19日最新一期BDI指数报1582点,已经连续12个交易日上涨,并创下近三年新高。航运市场的持续景气带来航运企业盈利状况的大幅改善。截至10月20日,A股共有5家航运上市公司发布三季度业绩预告,预告净利润最大增幅均超过50%。

  干散货航运进入旺季

  上海国际航运研究中心国际干散货市场分析师邵斐认为,此轮BDI上涨主要受市场经济形势及铁矿石等大宗商品运量大幅增长影响。从国内来说,三季度经济数据向好给市场提供信心,同时,今年受环保限产影响,铁矿石冬储行情提前。从国际来看,新兴经济体需求蓬勃发展,东南亚基建投资增速增长非常强劲。

  10月19日,淡水河谷发布了第三季度产量报告。2017年第三季度,淡水河谷铁矿石产量达到9510万吨,创下单季产量新纪录。

  9月份,中国进口的大宗商品,大豆、铁矿砂、煤、原油、成品油、橡胶、钢材、铜材等,进口量同比涨幅均超过10%。其中,成品油同比增速达19.17%,未锻轧铜及铜材同比增速达26.47%。

  兰格钢铁网研究中心主任王国清表示,9月份国内铁矿石进口量超过了1亿吨,创下历史新高。铁矿石价格下跌、运量却持续上升的情况,已经持续了一段时间。不过,由于供暖季环保限产等因素影响,后续铁矿石价格难有较大的上行空间,后续铁矿石进口量也将回落。

  国联证券近期发布的研报指出,BDI指数年内首次站上1500点整数关口,并创出近三年新高,干散货航运已进入传统旺季。从供给端看,干散货运力规模受到订单数量持续低迷的影响,运力规模已经持续好几个月维持在8.15亿载重吨。目前订单占现有运力规模的比例仅为7.5%。

  华泰证券分析师沈晓峰介绍,1至9月,BDI指数均值为1030点,同比上涨80%。受益新增运力的减少,干散货航运业已摆脱过去六年的持续低谷,迎来新一轮向上周期。

  不过,邵斐认为,四季度BDI将面临比较大的下行压力。每年三四季度是航运市场的传统旺季,但进入年末年初则是BDI低位期。而且,近期航运市场的火热,导致二手船市场比较活跃,运力供给压力增大。

  对于2018年的航运市场走势,邵斐表示,“我们对市场回暖持谨慎乐观的态度。目前是航运市场恢复调整阶段,2018年的航运市场会在今年基础上进一步改善,但不太可能出现2008年爆发式增长的情形。”

  上市公司业绩大幅改善

  财汇大数据终端显示,截至10月20日,A股共有5家航运上市公司发布三季度业绩预告。其中,3家发布预增,2家扭亏为盈,预告净利润最大增幅均超过50%。

  10月19日晚,海峡股份公布航运业首份三季报。公司前三季度营业收入为7.44亿元,同比增加28.34%,实现净利润2.12亿元,同比增加74.87%。公司预计今年全年净利润增长30%-80%,原因是今年进出岛车客流量增长,公司的运量也随着市场总量的增加而增长。

  长航凤凰三季报业绩预告显示,预计1-9月实现利润3300万元-3600万元,上年同期则亏损319.42万元。公司称,报告期内,沿海干散货市场同比好转,尽管燃油价格与船舶租赁价格上涨,但沿海煤炭运价指数平均值达837点,较上年同期533点增长57%,公司海运业务效益有所增长。

  中远海控预计,2017年前三季度经营业绩同比将扭亏为盈,实现利润约27亿元。主要受益于集装箱航运市场回暖,公司集装箱航运业务平均单箱收入及货运量均同比上升。

  10月9日,上海国际航运研究中心发布的2017年第三季度中国航运景气报告显示,中国航运企业景气状况再创近五年新高,航运企业盈利状况大幅改善。2017年第三季度,中国航运景气指数为118.72点,处在相对景气区间。中国航运信心指数为143.31点,较上季度大幅上升21.66点,处于较为景气区间,中国航运企业家对市场预期信心大涨。其中,船舶运输企业、港口企业和航运服务企业经营状况继续好转,各类港航企业景气指数都处于景气线之上。

  及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。(记者 欧阳春香)

+1
【纠错】 责任编辑: 卓越
相关新闻
  • 湖北“真金白银”推进绿色航运发展
    湖北省交通运输厅近日下发《关于印发引导推进湖北省港口和船舶污染物接收转运处置设施等建设实施方案的通知》,采取“以奖代补”政策推进港口船舶防污染,初步测算补助资金将达1亿元。
    2017-09-22 15:48:19
  • 我国三大船舶排放控制区推进绿色航运发展
    我国珠三角、长三角、环渤海(京津冀)水域船舶排放控制区方案实施一年多以来,港口空气质量持续向好,部分港区硫氧化物的降幅明显。
    2017-08-04 17:15:23
  • 长江航运景气状况全面回升
    长江航运指数办公室近日发布的长江航运景气调查报告显示,二季度长江航运景气状况全面回升,港航企业经营生产形势明显回暖,11个港航企业主要观测指标全部上升。预计三季度长江航运整体继续维持景气。
    2017-07-26 15:01:52
新闻评论
加载更多
黄山云海瀑布醉游人
黄山云海瀑布醉游人
云南发现一蓝色蘑菇新种
云南发现一蓝色蘑菇新种
探秘C919大型客机102架机
探秘C919大型客机102架机
雾霾笼罩新德里
雾霾笼罩新德里

010030090900000000000000011107651121834171