新华网 正文
北京:前9月市财政收入4243亿元
2017-10-21 08:42:14 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  市财政局昨天公布的“北京市2017年1-9月财政收支情况”显示,前三季度本市财政收入4243.2亿元,同比增长6.1%,今年来首次回升至6%以上增幅。市财政局局长李颖津表示,下一步市财政局要围绕新的北京城市总体规划、京津冀协同发展等战略任务,综合运用预算、税收等手段推动各项重点工作落实。

  今年有望增收6.5%

  今年1至9月,全市一般公共预算收入完成4243.2亿元,同比增长6.1%,同比增速较1至8月提高0.5个百分点,今年以来首次回升至6%以上增幅,这也完成了年度预算的78.4%。

  从主要收入项目看,营改增相关税种(原增值税、改征增值税、营业税)完成1236.2亿元,同比下降10.3%,降幅较1至8月收窄2.5个百分点;企业所得税完成1065.6亿元,同比增长14.6%;个人所得税完成509.3亿元,同比增长12.8%。

  今年前三个季度本市财政收支良好态势的取得其实不易。面对当前经济步入L型走势、产业结构调整转型与疏解非首都功能等因素叠加造成的财政减收压力,财政部门正通过减税和放管服等举措极力改善本市的营商环境涵养税源。

  2017年以来本市财政部门将税收制度改革推升到适应把握引领经济发展新常态的新定位,以“放水养活鱼”的政策群推进动能转换,用“减负红包”激活“经济细胞”。在通过营改增扩围实现全市纳税人新增减税435.8亿元的基础上,2017年本市又通过落实简并增值税税率等六大减税政策,预计全年将减轻企业和社会税收负担31.1亿元。到2015年底本市自行设立的涉企收费项目已全部取消,2017年本市再进一步,通过调整、取消、停征、降低76项政府性基金项目和行政事业性收费项目,已为企业和社会减轻负担27.3亿元。

  针对首都以“瘦身健体”“腾笼换鸟”“减量发展”等方式加快构建“高精尖”经济结构的特点,财政部门还把税收优惠、扶持、激励等政策统筹集成,及时推送到“三城一区”等建设全国科技创新中心的新高地和最前沿,使高新技术企业15%企业所得税低税率优惠、软件产品实际税负超过3%部分实行即征即退、企业研发费加计扣除、鼓励企业固定资产更新、股权激励和技术入股税收优惠、小微企业所得税和增值税减免、离境退税试点等政策充分释放红利,起到了鼓励技术创新、助推动能转换的作用。

  在新旧动能转换中本市已经实现了拓展财源、做大蛋糕,使得2017年全年本市有望实现财政收入最终增长6.5%的目标。

  财政构建问责机制

  充裕的收入才能确保对重点领域的足额支出。1至9月,全市一般公共预算支出完成5074亿元,同比增长12.5%,这主要是本市加快了教育、科学技术、节能环保等重点领域支出,完成年度预算的81.3%。

  从主要科目看,教育支出656.7亿元,同比增长18%;交通运输支出367.7亿元,同比增长25.7%;农林水支出355.9亿元,同比增长19.5%;节能环保支出338亿元,同比增长79.5%;科学技术支出313.6亿元,同比增长32.1%。

  可以看到,本市财政支出绝大部分投向了民生领域。民生资金关系群众福祉,为了确保民生资金花出实效,本市财政部门严把绩效关,着力构建了“花钱必问效、无效必问责”机制,围绕民生重点专项支出制定绩效管理方案,从明确目标、项目评价等方面不断拓展民生支出绩效管理的广度和深度。“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有运用”的全过程预算绩效管理体系初步形成。

  截至目前,市财政累计评价项目近1400个,评价资金超过2000亿元。同时,市财政局积极推进绩效评价结果的公开,2017年市级部门决算就首次公开了30个重点部门的项目自评报告,实现了晒账本从“摆数字”向“明绩效”的延伸。(记者 赵鹏)

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
相关新闻
  • 北京去年财政收入突破5000亿 钱都花哪儿了?
    2016年北京市一般公共预算收入首次突破五千亿元大关。财政的钱都花哪儿去了?据市财政局相关人员介绍,财政支出主要是围绕疏解协同、创新驱动、生态环境、城市治理、公共服务五大领域,尤其是民生方面,持续向民生倾斜。
    2017-01-06 15:32:53
  • 北京:居民医保财政补助提高30元
    记者从人力资源和社会保障部获悉,《关于做好2017年城镇居民基本医疗保险工作的通知》近日发布,我国居民医保的财政补助标准将提高30元。
    2017-05-01 15:47:34
新闻评论
加载更多
云南发现一蓝色蘑菇新种
云南发现一蓝色蘑菇新种
探秘C919大型客机102架机
探秘C919大型客机102架机
雾霾笼罩新德里
雾霾笼罩新德里
航拍贵州遵义苟坝会议会址
航拍贵州遵义苟坝会议会址

010030090900000000000000011106661121834208