新华网 正文
美团点评完成40亿美元融资 在线外卖领域竞争加剧
2017-10-21 09:52:20 来源: 扬子晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:美团点评完成40亿美元融资,饿了么合并百度外卖

  外卖巨头竞争加剧频掀融资潮

  近日,美团点评宣布完成新一轮40亿美元融资,投后估值300亿美元。无独有偶,8月份,饿了么宣布合并百度外卖,最近又宣布正式介入支付宝与口碑的外卖服务线上运营,在线外卖领域掀起投融资与跑马圈地新高潮。业内人士称,生活服务类电商成为继零售电商之后阿里、腾讯等巨头重点布局的又一领域,双方较量呈现白热化状态。

  外卖行业仍是资本热捧领域

  扬子晚报记者了解到,美团点评此次融资由腾讯领投,引入了新的战略投资方The Priceline Group和诸多国内外知名机构。此轮融资后,美团点评将在人工智能、无人配送等前沿技术研发上加大投入,让高科技接地气,进一步推动现代服务业升级。

  中国电子商务研究中心生活服务O2O部助理分析师陈礼腾表示,在线外卖行业一直是生活服务O2O领域的重要组成部分,是众多资本家争夺的重要市场。据中国电子商务研究中心监测数据显示,2016年外卖市场交易规模约1524亿元,美团外卖、饿了么、百度外卖占据市场份额达94.1%。加上此前饿了么与百度外卖的合并,在线外卖市场目前资本主要集中于美团以及饿了么两家,在线外卖行业目前格局已趋向稳定,资本的投入开始从市场占领转为品质服务的较量,在线外卖市场的战争还未结束。

  融资背后是腾讯与阿里对决

  陈礼腾表示,任何一个经济体越发达,第三产业比重越大。就目前来看,整个服务业的互联网渗透率还非常低,相关的互联网服务平台系统还未成熟。美团点评作为中国最大的生活服务业互联网平台之一,其业务涵盖衣食住行等多方面生活服务领域,其平台的发展对于带动服务业互联网化有着不小的意义。

  据中国电子商务研究中心监测数据显示,腾讯和阿里在过去5年一共已经在全球投资了1000亿美元。腾讯阿里都不约而同地选择了文化娱乐、金融、电商这三个领域进行集中投资并购。除了共同的3个重点行业,这两家公司的投资还遍布物流、旅游、硬件、零售、体育、AI、生活服务、地产家居、企业服务等多个行业。

  陈礼腾表示,此次美团点评融资的背后,依旧是腾讯和阿里之间的战争。腾讯作为新美大的第一大股东,在此前传闻中声称不再投资而在此次融资中依旧领投美团点评,足以见得腾讯放不下生活服务这一领域。此前,在阿里巴巴帮助下饿了么成功合并百度外卖以对抗美团,可见,二者在O2O领域的竞争依旧相互胶着。(记者 李冲)

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 外卖江湖三进二 美团遇阿里系“围剿”
    从“三国杀”变“二人转”,外卖市场本质是BAT之间在O2O领域的又一次较量。伴随着百度外卖市场份额持续下滑,百度正式与外卖市场挥手作别,开始All in人工智能战略。
    2017-08-23 07:52:45
新闻评论
加载更多
黄山云海瀑布醉游人
黄山云海瀑布醉游人
云南发现一蓝色蘑菇新种
云南发现一蓝色蘑菇新种
探秘C919大型客机102架机
探秘C919大型客机102架机
雾霾笼罩新德里
雾霾笼罩新德里

010030090900000000000000011107651121834624