新华网 正文
蚂蚁金服联合滴滴曲线入股支付公司 持牌成“标配”
2017-10-24 07:39:26 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  蚂蚁金服联合滴滴曲线入股支付公司

  旗下公司分别投资高阳捷迅16.15%和3.14%股权,后者全资子公司一九付拥有支付牌照

  上市公司大唐高鸿数据网络技术股份有限公司近日公告称,拟引入战略投资者对全资子公司北京高阳捷迅技术有限公司(以下简称“高阳捷迅”,全资控股一九付)进行增资。年初就有滴滴将入局支付公司一九付的传言,但未得到相关方面的确认,如今滴滴和蚂蚁金服旗下企业悄然参与了此次收购。

  高阳捷迅增资

  滴滴、蚂蚁旗下企业入局

  工商信息显示,此次增资扩股方——高阳捷迅全资拥有支付公司北京一九付支付科技有限公司,后者拥有在全国范围经营互联网支付业务的资质,并于今年6月成功续牌至2022年。

  根据公告,此次四家收购方分别为上海云鑫创业投资有限公司(下称“上海云鑫”)、嘉兴桔子共享投资合伙企业(有限合伙)(下称嘉兴桔子)、北京金吾创业投资中心(有限合伙)、北京数字畅优科技中心(有限合伙)。

  其中,上海云鑫的唯一股东是蚂蚁金服,嘉兴桔子的两个合伙人分别为嘉兴小桔子投资合伙企业(有限合伙)和北京小桔科技有限公司。北京小桔科技是滴滴出行的运营方。

  从公告来看,引入蚂蚁金服和滴滴之后,高阳捷迅的股权结构变更为:大唐高鸿持有73.63%、上海云鑫持有16.15%、嘉兴桔子持有3.14%、金吾投资持有4.49%、北京数字畅优持有2.59%的权益。由此,这4家公司也成为了一九付的间接持有人。

  早在今年3月,就有传言称,滴滴拟以4.3亿元左右的价格收购一九付,曲线获得支付牌照。当时,滴滴方面回应称,出行是支付交易的重要场景,滴滴一直和支付行业合作伙伴保持广泛探讨和交流。滴滴将持续专注出行领域,并无进入支付行业计划。

  作为滴滴投资方之一的蚂蚁金服,则拥有已占据移动支付大半江山的“支付宝”,旗下已囊括支付业务的多张牌照,包括互联网支付、移动电话支付、预付卡发行与受理、银行卡收单业务的相关资质。

  本次公告指出,具体公司来看,嘉兴桔子出资1亿元、北京金吾出资3亿元、北京数字畅优出资50万元。

  持牌成“标配”

  美团、国美、小米已出手

  在央行方面明确表示一段时间内原则上不再新批支付牌照后,收购持有第三方支付牌照的公司成为不少企业获得牌照的主要方式,收购价格也随之水涨船高,包括小米、美团、国美在内均已陆续出手,抢下心仪牌照。

  在各类报道中,支付牌照收购案的价格“居高不下”:国美7.2亿收购银盈通、万达20亿元拿下快钱51%的股份、小米高价收购捷付睿通等。近期,易宝支付也曾传出接洽收购方的消息。虽然随后即遭到否认,却也再次触动了行业内的“神经”。

  根据网贷之家的统计,截至2017年6月26日,全国共发生36起收购或拟收购第三方支付公司的案例。

  上述统计称,从价格来看,拥有互联网支付和银行卡收单业务资质的牌照价格最高,并呈逐年上升趋势,单个业务牌照价值差异较大,发展状况更好的价值更高;预付卡发行与受理业务资质牌照价格相对较低,价格与业务范围有关,基本在5000万元-1亿元左右,拥有多个业务资质并且本身业务发展较好的第三方支付牌照价格则要更高。(记者 宓迪)

  ■ 观点

  可供交易牌照并不多 账户体系被看重

  “支付牌照的价值并不一定在于它能够带来多少盈利。”苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言在接受新京报采访时指出,支付公司能给巨头们带来相应的账户体系,实现数据、资金等在账户体系内的存留。

  薛洪言表示,特别是在如今的大数据时代,如果没有账户体系,可能谈不上高质量的数据。巨头们想在互联网金融有所发展,包括消费金融也好,理财也好,就会缺少相应的着力点。

  此外,牌照的稀缺性也是价格越炒越高的原因之一。薛洪言指出,一方面,互联网支付的牌照总共只有100多张,另一方面,许多牌照掌握在巨头们手中,二次交易的可能并不大。

  在他眼里,对巨头们来说,不大可能会赌未来政策的放开。“业务发展、时间窗口都是很难用几个亿衡量的。”他指出,这也是当前支付牌照收购案频发的原因之一。

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
相关新闻
  • 蚂蚁短租新版客户端上线 所有订单可实现“扫脸入住
    对人脸识别等新技术的应用、对智能入住等安全模式的探索,正是蚂蚁短租等共享住宿平台面临的下一道重要考题。
    2017-09-27 15:43:44
  • 蚂蚁金服:在支付宝平台建企业碳账户 建设数字技术绿水青山
    记者19日从蚂蚁金服了解到,其旗下的支付宝平台将在个人碳账户基础上,探索建立中小企业碳账户,通过这一手段衡量企业绿色程度,建设数字技术的“绿水青山”,引导低碳经济发展。
    2017-08-20 17:07:35
  • 蚂蚁金服首度向金融机构开放AI技术
    近日,蚂蚁金服旗下一站式理财平台“蚂蚁聚宝”宣布升级为“蚂蚁财富”,并正式上线“财富号”,全面向基金公司、银行等各类金融机构开放。智能投研方面,通过AI算法可以对金融产品进行深度分析研究,对全市场的信息进行深度的研究加工,帮助合作金融机构进行投资策略的优化。
    2017-06-20 09:35:08
新闻评论
加载更多
大熊猫享受秋日时光
大熊猫享受秋日时光
美丽中国丨红叶“醉”金秋
美丽中国丨红叶“醉”金秋
一周看天下
一周看天下
黄山云海瀑布醉游人
黄山云海瀑布醉游人

010030090900000000000000011101051121846087