新华网 正文
遭遇“抽贷”后 保千里收购计划亦失利
2017-10-24 14:24:43 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  虚假协议引发的连锁反应正在持续发酵,“抽贷”风波之后,资本运作也受到牵连。10月23日晚,保千里公告称,受实控人庄敏所持股份被全部冻结影响,本次重大资产重组宣告终止。

  据公告,保千里于 10 月 16 日收到《股权司法冻结及司法划转通知》和广东省高级 人民法院协助执行通知书。通知书显示,关于股权转让 合同一案,广东省高级人民法院作出的(2017)粤财保 15 号民事裁定书已经发生效 力,因诉前财产保全,公司控股股东及实际控制人庄敏先生持有的公司限售股 854866093 股(占公司总股本的 35.07%),被广东省高级人民法院执行司法冻结。

  保千里表示,由于庄敏先生所持股份已经全部被冻结, 可能出现股票被处置导致公司控制权变更的情况。 由于在筹划重大资产重组期间,公司控股股东及实际控制人庄敏先生所持股份的 客观状况发生重大变化,导致公司与交易对方最终就交易价格、交易方式等核心条款 未达成一致意见。综上,经审慎研究和友好协商,交易双方决定终止本次重大资产重 组事项。

  实控人股份之所以被冻结,源于此前的虚假协议风波。

  7月12日,保千里发布公告,公司收到了证监会的《行政处罚事先告知书》,保千里在中达股份发行股份购买资产的过程中,向资产评估机构出具了两类虚假的意向性协议,包括4份虚假协议和5份含有虚假附件的协议。上述9份虚假文件使保千里估值虚增27339万元。

  8月12日,保千里公告收到证监会《行政处罚决定书》,其对保千里责令改正,给予警告,并处以40万元罚款。相关责任人受到处罚。8月16日,保千里发布一系列高管辞职公告,其中包括董事长庄敏。同时,股民索赔也拉开序幕,这都令保千里未来经营情况蒙阴。

  在证监会处罚之外,保千里作为上市公司也对其实控人庄敏进行起诉。

  受处罚事件冲击,保千里股价从7月12日收盘的13.19元跌至24日的10.39元,跌幅27%,保千里宣布7月25日开始停牌,其后进入重大资产重组程序。

  根据其后公告披露,本次交易标的初步拟定为东莞市沃泰通新能源有限公司。沃泰通是一家电气机械和器材制造业企业,控股股东为深圳市朗泰通电子有限公司,实际控制人为邓志荣,交易对方及交易标的均为独立第三方。

  除了资本运作失利,虚假协议风波还令保千里遭受“抽贷”压力。

  9月3日晚,保千里发布公告称,汇丰银行深圳分行单方面冻结了公司资金7272.8万元,保千里由此向深圳市中院提起了法律诉讼。

  保千里表示,由于汇丰银行深圳分行单方面冻结了公司在平安银行的资金,平安银行深圳分行出于控制自身的风险的考虑,被迫连带冻结了公司部分资金及房产。截至目前,公司被冻结资金总额为17316万元,其中非公开增发募集资金16984万元。

  而根据10月12日最新公告,保千里及其下属公司被冻结的资金总额为1.75亿元,相比于之前进一步上升。

  民生银行深圳分行向深圳市中级人民法院申请诉前财产保全,要求冻结公司资金。截至目前,公司及子公司被民生银行 深圳分行冻结的资金总额为 46万元。

  “公司不排除上述事项可能会导致其他合作的银行采取同样措施,要求公司提前 还款或冻结资金、房产。公司不排除上述事项有可能会影响公司资金链,从而影响 公司正常生产经营”,保千里称。

  风波之中,保千里也在试图挽回市场信心。

  9月10日,保千里公告称,为了更好的适应公司业务发展对铺底流动资金的需要,同时调整公司负债结构,缓解公司资金周转压力,决定授权管理层在董事会授权融资规模范围内与相关债权银行协商,推进并组织银团贷款。

  10月11日,保千里宣布,其全资子公司深圳市 打令智能科技有限公司与中国联通下属子公司联通华盛通 信有限公司签署了《保千里打令 V10S(全网通版) 移动终端采购合同》。打令智能将按要求向联通华盛销售保千里打令 VR 手机(V10S), 采购合同涉及的销售金额约为 5.4 亿元人民币。(记者 赵毅波)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
加载更多
大熊猫享受秋日时光
大熊猫享受秋日时光
美丽中国丨红叶“醉”金秋
美丽中国丨红叶“醉”金秋
一周看天下
一周看天下
黄山云海瀑布醉游人
黄山云海瀑布醉游人

010030090900000000000000011107001297259511