新华网 正文
连锁协会:供应商对零售商满意度连续三年上升
2017-10-26 16:10:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京10月26日电(记者雷敏)中国连锁经营协会和埃德万祺(Advantage)26日联合发布的《中国零供商业关系研究2017年度报告》显示,中国供应商对零售商的满意度连续三年上升,高于全球平均水平,但低于电商渠道。

  据了解,该报告对零售商、供应商在大卖场、超市渠道和电商渠道的合作满意度、零供品牌表现及商业关系对销售的影响进行了分析。

  报告显示,中国零供商业关系具有以下几个特点:

  ——大卖场、超市渠道零供互评满意度不对等,但逐渐趋向一致。从2014年到2017年,零售商对供应商的满意度一直高于供应商对零售商的满意度,但随着实体零售商业务流程不断改进,尤其是区域型实体零售商的快速提升,供应商满意度连续三年增长,彼此满意度差距由2014年的12分缩小到2017年的4分。

  ——中国供应商对零售商的满意度近几年快速上升,从2014年的12分增长到2017年的23分,高于全球2017年度的14分,但低于电商渠道的33分;而与此同时,中国零售商对供应商的满意度评价却于2017年出现下降,由连续两年的31分下降到27分,但依然高于全球的25分,而电商渠道对供应商的满意度评价却大幅上升到54分,差距明显。报告分析认为,零售商对供应商满意度的下降与供应商将更多的资源投入到线上渠道不无关系。

  报告称,良好的商业关系可以为企业带来更好的生意回报。优秀的商业关系需要零供双方以沟通理解为基础、以为消费者提供更好的产品和服务为目标,达到双方战略协同,实现合作共赢。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
第45届东京车展抢先看
第45届东京车展抢先看
霜叶染红八达岭
霜叶染红八达岭
大熊猫享受秋日时光
大熊猫享受秋日时光
美丽中国丨红叶“醉”金秋
美丽中国丨红叶“醉”金秋

010030090900000000000000011105701121861519