新华网 正文
中国黄金市场开放15年:上金所累计成交66万亿元
2017-10-26 16:10:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海10月26日电(记者潘清)2002年全面开放以来,中国黄金市场崛起为国际黄金市场“主力”。上海黄金交易所成立15年累计成交超66万亿元人民币,连续10年位居全球场内黄金现货交易量首位。

  在26日举行的“上海黄金交易所成立十五周年新闻发布会”上,上金所理事长焦瑾璞发布了上述信息。

  新中国建立以来,黄金的生产和流通一直被纳入极其严格的计划管理体制。2001年,央行宣布取消黄金统购统配。次年10月30日,上金所正式开业,标志着中国黄金管理体制市场化改革起航。

  “15年来,上金所已经成长为由竞价、询价、定价、租赁等市场共同组成,融境内主板市场与国际板市场于一体的黄金市场重要金融基础平台,逐步发展成为中国黄金市场的核心、枢纽,以及全球不容忽视的黄金、白银等贵金属交易市场。”焦瑾璞说。

  数据显示,截至今年6月,上金所会员总数达到253家,其中包括外资金融类会员8家、国际会员69家。开业以来,上金所累计成交18.29万吨,成交金额超66万亿元人民币,年复合增长率保持在50%以上。

  中国人民银行金融市场司副司长邹澜表示,经过15年的发展,上金所在产品种类、交易模式、参与主体、对外开放等方面取得了卓著成绩,特别是服务实体经济方面的功能显著增强,通过提升服务质量、提高市场运行效率、推出多样化的产品等,有效地支持了黄金产业的发展升级。

  在推出“黄金国际板”、启动“黄金沪港通”的基础上,2016年4月19日亮相的“上海金”,成为中国黄金市场对外开放历程中重要的标志性事件。截至6月末,“上海金”定价交易成交量达1047.16吨,成交金额2875亿元。

  世界黄金协会首席执行官施安霖表示,“上海金”定价机制为由伦敦、纽约和上海共同构建的全球黄金交易市场夯实了基础。

  焦瑾璞透露,借助于亚洲的时区、人民币定价的特点和上海自贸区的条件,未来“上海金”基准价将不断拓展应用范围、扩大市场参与度。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
第45届东京车展抢先看
第45届东京车展抢先看
霜叶染红八达岭
霜叶染红八达岭
大熊猫享受秋日时光
大熊猫享受秋日时光
美丽中国丨红叶“醉”金秋
美丽中国丨红叶“醉”金秋

010030090900000000000000011105701121861520