新华网 正文
周小川谈“明斯基时刻”,我们应注意什么?
2017-10-26 10:34:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  自2017年7月全国金融工作会议以来,“黑天鹅”、“灰犀牛”等金融名词一度占领媒体头条。近日,一个新的名词——“明斯基时刻”又成为市场关注的焦点。

  在党的十九大中央金融系统代表团10月19日的团组讨论上,中国人民银行行长周小川在谈到防范系统性金融风险的重点时称,如果经济中的顺周期因素过多,会导致市场过于乐观并造成矛盾的积累,从而到一定时候出现“明斯基时刻”。周小川同时指出,“这种情况的剧烈调整,是我们重点防止的。”

  什么是“明斯基时刻”?

  “明斯基时刻”(Minsky Moment所描述的时刻资产价值崩溃时刻,即经济长时期稳定可能导致债务增加、杠杆比率上升,进而从内部滋生爆发金融危机和陷入漫长去杠杆化周期的风险

  其名称来自美国经济学家海曼·明斯基,他认为长期的市场稳定实际上会鼓励投资者承担更多风险,而过多的风险势必会带来不稳定。当这些风险头寸最终平仓时,可能导致市场突然且剧烈下跌

  自经济学家保罗·麦考利最先使用“明斯基时刻”来形容俄罗斯金融危机之后,这一词还常被用来解释上世纪80年代末亚洲、随后美国以及全球2007年遭受的数轮市场动荡。此后,这一研究时不时地还会成为全球央行官员提示风险讲话的主题观点,包括美联储主席珍妮特·耶伦和英国央行行长马克·卡尼。

  探索实践“双支柱”调控框架

  2017年,中国经济在全球有利背景中呈稳定持续增长态势,成为促进全球经济复苏的关键力量。但不可否认,“防风险、去杠杆”仍是中国未来2-3年金融市场运行的基调,这条路任重而道远。

  据周小川在会上介绍说,系统性金融风险一般有导致金融危机的可能,会在市场上引发剧烈连锁反应,“一家出问题,很快连锁反应,会对经济和就业造成重大冲击,这称为系统性金融风险”。

  他还说,各个国家系统性金融风险的风险点都不一样。但全球有一个共同取向,就是要防止恶性通货膨胀带来的风险要防止资产泡沫剧烈调整造成的风险。这些资产泡沫可能在股市楼市也可能在影子银行。

  在周小川看来,“明斯基时刻”就是中国防范系统性金融风险的重点。具体来看,中国可以通过去杠杆降低风险的积累。中国高杠杆上的主要原因是企业部门杠杆率偏高,其中包括直接融资偏弱,靠债务融资比重过高的问题,也有企业使用资金效率较低的问题。“在这个方面,我们特别强调推动供给侧结构性改革。”周小川还认为,目前并不要家庭部门去杠杆,其更应注重增长过程中质量并保持稳健。

    值得注意的是,全国金融工作会议提出了“双支柱”调控框架,中国人民银行副行长易纲介绍,“双支柱”指的是货币政策和宏观审慎政策,“中国较早探索和实践货币政策与宏观审慎政策相结合的方式,一方面积极稳妥推动货币政策调控框架从数量型向价格型转变,创新货币政策工具;另一方面,也在着力建立金融宏观审慎框架。”“双支柱”有望在两方面发挥作用:一是保持币值稳定,二是维护金融系统的稳定。

  专家热议

  苏宁金融研究院宏观经济研究中心中心主任、高级研究员黄志龙:“今年以来,决策部门加快推进债转股、僵尸企业清算重组等举措,都是货币政策之外宏观审慎政策的重要工具,也是为了防范局部或全局性‘明斯基时刻’的到来,守住不发生系统性金融风险的底线。”

  和信投顾金融证券分析师肖玉航:“无论是黑天鹅,还是灰犀牛,还是明斯基时刻,对于投资人而言,都需要高度重视、审视相关领域的投资风险。此对于引导经济发展理性预期,理性投资具有积极意义,更是对部分领域非理性繁荣一个警示。”

  中国地方金融研究院研究员莫开伟:“全社会必须牢固树立(实体)经济始终是金融基础的理念,扼住经济金融化倾向,这是抑制‘明斯基时刻’再现的有力‘武器’。

  北京博瑞达鑫投资有限公司总经理汪杰:“金融市场投资就像‘行踩在钢丝上跳舞’,刺激与心跳的背后就是风险。”他认为,即使金融市场的波动不可避免,也应保持清醒、早做准备,减小损失。(孙凯悦 综编)

+1
【纠错】 责任编辑: 邱小敏
相关新闻
  • 周小川透露金融稳定发展委员会四大关注重点
    全国金融工作会议决定成立国务院金融稳定发展委员会(下称金稳会)。中国人民银行行长周小川日前表示,金稳会未来将重点关注影子银行、资产管理行业、互联网金融、金融控股公司等四方面问题。
    2017-10-17 08:15:56
  • 周小川:中国有能力和信心 防范系统性风险
    中国人民银行行长周小川14日在华盛顿表示,中国政府有能力和信心防范系统性风险,同时保持经济健康、稳定运行。为防范金融业系统性风险,中国已经加强了金融监管,成立了国务院金融稳定发展委员会,强化人民银行宏观审慎管理和系统性风险防范职责。
    2017-10-16 07:32:46
  • 周小川说中国有能力和信心防范系统性风险
    中国人民银行行长周小川14日在华盛顿表示,中国政府有能力和信心防范系统性风险,同时保持经济健康、稳定运行。
    2017-10-15 15:10:41
新闻评论
加载更多
第45届东京车展抢先看
第45届东京车展抢先看
霜叶染红八达岭
霜叶染红八达岭
大熊猫享受秋日时光
大熊猫享受秋日时光
美丽中国丨红叶“醉”金秋
美丽中国丨红叶“醉”金秋

010030090900000000000000011105691297270531