新华网 正文
老年消费维权报告:投资理财和医疗保健领域问题占7成
2017-10-26 16:14:27 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  重阳节即将来临,北京阳光消费大数据技术研究院和北京消费者网(www.bjxf315.com)今天联合发布《老年消费维权舆情大数据报告(2017)》。报告显示,今年老年消费维权的热点舆情问题主要集中在投资理财、医疗保健、旅游出行、养老生活等领域。

  报告显示,今年1月1日至10月24日共有老年消费维权网络新闻报道60190篇次。排名前五位的老年消费维权问题分别为电话诈骗、高收益骗局、不合理低价游、以房养老骗局、免费促销陷阱,这些问题主要涉及投资理财、医疗保健、旅游出行、养老生活等消费领域。其中,投资理财占36.81%,医疗保健占33.27%,旅游出行占18.35%,养老生活及其它占11.57%。

  此外,报告梳理出的“十大老年消费维权舆情热点问题”分别是:电话诈骗、高收益骗局、不合理低价游、以房养老骗局、免费促销陷阱、“坑老”会销、老年神医广告、不安全老年代步车、投资收藏陷阱和预付卡退费难。

  中国法学会消法研究会副秘书长陈音江介绍,投资理财是今年老年消费维权舆情反映出来的最热问题。今年以来,“以房养老”、“民族资产解冻”、“五行币传销”等影响恶劣的诈骗事件屡屡被媒体报道。投资理财问题主要体现在老年金融消费受骗方面,其中涉众型金融犯罪从以往的商品营销、资源开发、种植养殖等“实体经济”领域,向理财、私募、众筹、网络借贷、虚拟货币等“虚拟经济”方向发展,也有不少虚实结合,并与传销活动相互交织,欺骗性更强、诱惑力更大。

  “医疗保健仍是老年消费骗局的重灾区。”陈音江介绍,目前我国保健食品生产行业的批号持有企业有2600多家,产品批文有1.5万多个,市场上的保健产品有5000多个,保健品生产企业大概有5万-6万家。不少企业规模较小,有的甚至连经营许可资质都没有,整个行业发展不容乐观。今年3月,山东青岛老人因购买保健品受骗跳海自杀事件,引起强烈反应。随着媒体对此类问题进行报道,多省市相继开展重拳打击,保健品行业进入高频整顿期。

  对外经济贸易大学消费者保护法研究中心主任苏号朋表示,与其他消费群体相比,老年人的知识更新能力不足,对外界信息缺乏准确的判断,更容易被他人诱导。欧盟将老年人列为“脆弱的消费者”,意思是说,和普通消费者相比,老年人更为脆弱,更应受到法律的特别保护。欧盟的这一做法很有启发性,值得政府主管机关、司法机关、消费者协会等从事消费维权的机构和组织借鉴。

  北京市消协将继续通过组织消费课堂、现场参观、专家授课等形式开展消费教育活动,结合区域特点与老年消费热点问题,以典型消费案例和身边消费故事,为老年消费者提供消费知识,帮助老年消费者不断增强风险防范意识和自我保护意识。(记者戴轩)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
加载更多
第45届东京车展抢先看
第45届东京车展抢先看
霜叶染红八达岭
霜叶染红八达岭
大熊猫享受秋日时光
大熊猫享受秋日时光
美丽中国丨红叶“醉”金秋
美丽中国丨红叶“醉”金秋

010030090900000000000000011107001297273491