新华网 正文
健康的并购重组环境正在逐步形成
2017-10-27 10:00:34 来源: 证券时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  去年以来,在一系列监管政策的影响下,A股并购重组市场正在发生一系列的变化。

  先是监管机构严格控制并购,“忽悠式”重组遭到点名,跨界重组、泛娱乐并购等均被叫停。

  紧接着,去年9月证监会修订《上市公司重大资产重组管理办法》,被称为“史上最严”的重组新规,此后多家上市公司重组宣布终止。

  而今年2月的再融资新政则进一步加剧了这种趋势。今年2月17日,证监会出台了《关于引导规范上市公司融资行为的监管要求》,对上市公司再融资的规模(不得超过本次发行前总股本的20%)和时间间隔(不得少于18个月)等进行限制。此后,上市公司发行股份购买资产,同时配套融资以及定增等操作越来越难,致使公司终止并购重组的例子越来越多。

  今年5月27日,证监会又发布了《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》,随后,沪深两市交易所也出台了完善减持制度的专门规则。减持新规出台后,发行股份购买资产的交易变得更难,不少交易的标的方开始重新考虑如何安排退出与所需成本,这一定程度上阻碍了并购重组的进行。

  然而,一味出台政策打压、限制上市公司并购重组并非监管机构的最终目的。

  今年8月15日,证监会发文称,按全市场口径统计,2013年上市公司并购重组交易金额为8892亿元,到2016年已增至2.39万亿元,年均增长率41.14%,居全球第二,并购重组已成为资本市场支持实体经济发展的重要方式。

  这某种意义上为上市公司并购重组打了一支强心剂。

  毕竟,在成熟资本市场中,并购重组是公司外延式发展的有效途径,通过并购重组延伸企业价值链或经营范围,可以提高企业的行业竞争力,提升盈利能力。

  一方面持续增强重组的规范性要求及监管力度,打击盲目的、炒作概念的并购重组,尽可能避免劣性资产进入上市公司;另一方面,支持和鼓励有实质性的重组,使上市公司通过正规、有效的资本运作途径吸收优质资产,提升盈利能力。

  严格限制,同时也避免矫枉过正。A股市场中,新的更加健康的并购重组环境正在逐步形成。(孙宪超 张杨)

+1
【纠错】 责任编辑: 高畅
新闻评论
加载更多
华盛顿秋意浓
华盛顿秋意浓
第45届东京车展抢先看
第45届东京车展抢先看
霜叶染红八达岭
霜叶染红八达岭
大熊猫享受秋日时光
大熊猫享受秋日时光

010030090900000000000000011109191297277411