新华网 正文
广州共享汽车新规征意见:使用者须具1年以上驾龄
2017-10-28 07:22:47 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:广州共享汽车新规公开征求意见 使用共享汽车须具1年以上驾龄

  27日,广州市交委官网发布《关于征求促进广州市共享汽车(分时租赁)行业健康发展的指导意见》(征求意见稿)(以下简称《意见》)。《意见》对共享汽车行业的经营条件、承租人要求等方面作出了规定。

  《意见》明确表示,企业需通过技术手段落实承租人身份查验和实际驾驶人核验制度,将有关信息在车辆租赁合同中记录,载明驾驶人身份证件和驾驶证信息,监控车辆实际驾驶人与承租人的一致性。此外,企业要逐步与公安机关建立分时租赁系统管理平台,将承租人身份信息等资料,实时与公安机关对接审核。

  对于共享汽车的使用者,《意见》明确,承租人必须是年满18周岁,具有完全民事行为能力,取得相关准驾车型机动车驾驶证且状态正常,并具有1年以上驾驶经历的合法公民。行车时,承租人需随车携带机动车行驶证、机动车驾驶证、租赁车辆备案卡。(记者 余秋亮)

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 成都出台“共享汽车”办法 鼓励充电桩共享
    意见还要求,拟在成都市从事新能源汽车分时租赁经营服务的,应当在成都设立服务机构且具有相应的服务能力。
    2017-10-27 17:07:57
  • 共享汽车企业EZZY宣布解散
    继共享单车、共享充电宝企业连续倒闭、停运之后,昨天,首家共享汽车企业EZZY宣布解散,引发舆论关注。共享经济的寒流这么快就来了,而在半年前“共享”还被看做是互联网新风口。
    2017-10-25 07:38:52
  • 西安:共享汽车押金申请退款两个月未到账
    今年5月中旬开始,市民马先生在缴纳了699元押金,开始使用GOFUN共享汽车。8月份,马先生觉得使用并不方便,便申请退还押金。
    2017-10-15 07:47:16
新闻评论
加载更多
鱼干飘香秋意浓
鱼干飘香秋意浓
黄河壶口瀑布彩虹高挂
黄河壶口瀑布彩虹高挂
华盛顿秋意浓
华盛顿秋意浓
第45届东京车展抢先看
第45届东京车展抢先看

010030090900000000000000011107651121868828